公务员数学计算题

小明和小强参加同一次考试,如果小明答对的题目占题目总数的3/4.小强答对了27道题,他们两人都答对的题目占题目总数的2/3,那么两人都没有答对的题目共有(  )道。

全部回答

    两人都没有答对的题目共有6道。 假设总共题目为X道,那么因为两人都答对的题目占题目总数的2/3,而小强答对了27道题,所以2/3 * X =27, 所以X只能是36。
   这样:小明也答对了3/4 * 36 =27道。 他们都答对的题目是2/3 * 36 =24道。     所以说:小明和小强都答对的题目为24道; 有3道题目(27-24)小明答对了而小强答错了; 有3道题目(27-24)小强答对了而小明答错了; 因此,小强小明都对了的题目数是:36-24-3-3=6。