主板或电子电路板上的电容一般怎么检测它的好坏?

主板或电子电路板上的电容一般怎么检测它的好坏?用什么方法检测或者有什么规律或技巧请高人详细讲解一下多谢了!!是不用万用表量电容的电阻呢?具体请详细说一下多谢了!!

全部回答

    如果你有电容表的话,测量很简单。一般使用万用表的电阻档测量。根据电容的充电和放电的曲线,测量时,表针会打到底,也就是接近0欧姆的位置,然后表针会缓慢的回落,一直接近无穷大。
  如果到不了无穷大,所指示的的阻值就是该电容的漏电值。测完后,把表笔交换再进行测量,正常情况下,会出现表针打到底,超过0欧姆位置,经过一段时间才能回落的现象,这是因为刚才的测量已经对电容进行了充电的原因。
    随后的现象应该和第一次测量一样。如果两次测量结果相差过大,则说明该电容已经坏掉。如果第二次测量不出现表针超过0欧姆,并且不及时回落的现象,也说明电容坏掉。注意测量时,耐压值低于15V的电容,不要使用万用表的10K档。
  因为10K档的电压是15V。

万用表检测一下就可以了! 电阻挡 测试是否击穿或者断路!!!!!