如何检测电容?

请教各位:如何用万能表检测电容?具体步骤?数值如何对比?另外用电子万能表能检测电容吗?

全部回答

    一般方法是这样:测前先将电容两端的引线相碰一下,先行放电;再根据电容大小,选择万用表的电阻档量电阻,看电容器是否有充电过程,及最后表针的停留位置,表示漏电电阻的大小。   对于小容量的电容器,如涤纶、云母……在几百PF的,用万用表的R×10K档也不易看到表针的摆动(充电过程),只能检查是否有击穿、漏电现象,即表针最后有偏移,即应剔除。
       大容量的电容,测量时可以看到明显的充电过程:电阻是逐渐增大的,最后指向∞。对于几百μF的电容,就要放在R×1K或R×100档来量了,否则充电过程太长,要等待长的时间表针才停止下来。

  铝电解电容漏电电阻较小,测量时表针一般不会指到∞。   具体看充电过程来大致判别电容量,只能用几个已知容量的电容来做对比,取得一定的经验。  测的次数多了,自己就会“心中有数”。

有的数字三用表可以检测一些电容.500型表可以根据指针的摆动范围估计电容的容量.只是判断电容的好坏,具体容量根据经验判断.