如何辨别有狂犬病的犬和正常的犬?

全部回答

    狂犬病,又称疯狗病、恐水症。是由狂犬病病毒引起的一种人和所有温血动物(人、犬、猫等)的一种直接接触性传染病。人一但被含有狂犬病病毒的犬咬伤,死亡率是百分之百。所以做为宠物的犬一定要注意狂犬病的免疫。
  患有狂犬病病犬的临床表现极度兴奋、狂燥、流涎和意识丧失,最终全身麻痹死亡。   〔症状〕本病的潜伏期长短不一,一般为15天,长者可达数月或上年以上,潜伏期的长短和感染的毒力、部位有关。
   临床表现分两型:一是狂暴型,二是麻痹型。 狂暴型:分三期,前驱期、兴奋期和麻痹期。 前驱期表现精神沉郁、怕光喜暗,反应迟钝,不听主人呼唤,不愿接触人,食欲反常,喜咬吃异物,吞咽伸颈困难,唾液增多,后驱无力,瞳孔散大。
    此期时间一般1-2天。前驱期后即进入兴奋期,表现为狂暴不安,主动攻击人和其它动物,意识紊乱,喉肌麻痹。狂暴之后出现沉郁,表现疲劳不爱动,体力稍有恢复后,稍有外界刺激又可起立疯狂,眼睛斜视,自咬四肢及后躯。
  该犬一但走出家门,不认家,四处游荡,叫声嘶哑,下颔麻痹,流涎。  此种病犬对人及其它牲畜危害很大。一但发现应立即通知有关部门处死。 麻痹期:以麻痹症状为主,出现全身肌肉麻痹,起立困难,卧地不起、抽搐,舌脱出,流涎,最后呼吸中枢麻痹或衰竭死亡。
   〔预防〕用灭活或改良的活毒狂犬疫苗免疫可预防狂犬病,其免疫程序是,活苗3-4月龄的犬首次免疫,一岁时再次免疫,然后每隔2-3年免疫一次。  灭活苗在3-4月龄犬首免后,二免在首免后3-4周进行、二免后每隔一年免疫一次。
   狂犬病对人的危害很大,人一但被狂犬病病犬咬伤,如不在24小时之内注射疫苗,一但出现狂犬病症状,死亡率是10O%)所以动物主人一定要按免疫程序定期给其他动物注射狂犬病疫苗,防止被犬咬伤。
    对于家养的大型犬一定要圈养、拴养,防止散养咬伤他人,人一但被不明的犬咬伤后应立即到防疫部门进行紧急免疫。对于无主犬及野犬发现后应立即扑杀。 。

    验和观察表明其只感染哺乳动物。它会导致哺乳动物的急性脑炎和周围神经炎症,没有接受疫苗免疫的感染者,当神经症状出现后几乎必然死亡,通常的死亡原因都是由于中枢神经(脑-脊髓)被病毒破坏,最终死于植物神经受损导致的脏器衰竭。
  但是只要及时的接种疫苗,一般都能诱发机体产生足够的免疫力消灭病毒。   哺乳动物中,灵长目、食肉目、翼手目等目的动物都可以成为病患,如人、猫、狗、雪貂、浣熊、臭鼬、狐狸、狼、熊、蝙蝠还有马;而啮齿目动物(除海狸外)很少感染,如松鼠、花栗鼠、兔子等,但为了保险起见,被啮齿动物如鼠咬伤后还是应该注射狂犬病的疫苗。
   病毒大量存在于发病者的脑脊液、口水和体液中,绝大部份通过咬伤传播,很多时令染病的人或动物特别活跃,在没有激怒的情况下发起攻击,展现其他不寻常的行为。  狂犬病亦可以以麻痹方式出现,令患者显得沉默内向。
  亦有未经确认的实例表明病毒可经气溶胶由黏膜或呼吸道传染,在探索有狂犬病蝙蝠的洞穴时被含有蝙蝠粪便的气溶胶感染。狂犬病从一个人传到另外一个人极为少见,曾出现于器官移植,极少出于人咬人或接吻,2004年在美国一个未诊断为狂犬病的患者过世之后捐献内脏,获得捐献的三个人因狂犬病身亡。
    [ [] 病理 显微镜下的无数狂犬病病毒粒子(小暗灰色棒状粒子)和哈特机构狂犬病病毒进入人体后首先侵染肌细胞或者皮肤细胞,并在其中渡过潜伏期,而后通过肌细胞、皮肤细胞和神经细胞之间的乙酰胆碱受体进入神经细胞,沿神经细胞的轴突缓慢上行,上行到脊髓,进而入脑,并不沿血液扩散。
    病毒在脑内感染海马区、小脑、脑干乃至整个中枢神经系统,并在灰质大量复制,沿周围神经下行到达唾液腺、角膜、鼻粘膜、肺、皮肤等部位。狂犬病病毒对宿主主要的损害来自内基小体(Negri bodies),即为其废弃的蛋白质外壳在细胞内聚集形成的嗜酸性颗粒,内基小体广泛分布在患者的中枢神经细胞中,也是本疾病实验室诊断的一个指标。
     狂犬病病毒在周围神经组织里的平均移动速率是3mm/h,上行到中枢神经组织(脑-脊髓)后可在一天内繁殖扩散到整个中枢神经组织内。因此,伤口离脑-脊髓越远,潜伏期就越长,疫苗就越有可能及时生效从而有效预防狂犬病发作。
   感染狂犬病的狗,可见唾液从嘴流出。 。  。

    狂犬病(RABIES)是一种病毒性疾病,会攻击所有温血动物包括人类的中枢神经系统;一旦感染便无药可治!绝大多数饲养猫狗的依法规定必须令其宠物接种狂犬病疫苗。通常是被患有狂犬病的动物咬伤而因其唾液中含有病毒而或染此病。
  病毒经由伤口周围神经而远中枢神经再散布至全身,临床症状主要呈现行为异常,咽喉部份逐渐麻痹,而使得吠叫声改变,下巴下垂、流涎,最后行动失调、麻痹、抽筋而死亡。  初次接种狂犬病疫苗应在幼犬3-4月龄。
  保护期为一年;每年补强预防注射是必要的。为了您的健康、爱犬的健康、定人及邻居的健康,必须一直持续让您的爱犬接种狂犬病疫苗。