真假古瓷器如何辨别?

全部回答

    我国制瓷历史悠久,技术高超,唐宋后各代均有大量精品生产。同时,仿制品亦不少。历代各大名窑瓷器,窑口愈有名,仿制伪造品愈多。   辨别古瓷真伪,首先要较好地了解古瓷各名窑产品的特点,其次掌握做假的常用方法及特点,才能较准确区分真伪。
     (1)区分真伪古瓷的方法   A。  假古瓷器胎体与真品不同,过重或过轻,质地常做得过细。仿古瓷的制作上常常有当时的风格,而与所仿瓷风格不同。仿古瓷的线条一般太生硬,不流畅,没有真品的自然神采。
  仿古瓷的釉面光泽一般都太强、“ 火气”大,不细腻。另外,仿制品上的绘画不自然,笔迹拘谨,运笔不流畅,笔画粗细不匀。     B。仿制品作旧:青花瓷去光,用氢氟酸擦,再用烟灰擦就有旧痕。
  但此旧痕用肥皂水即可洗掉。   作“土锈”:用耕土掺蛋清拍于瓷器上或用古墓土加铅粉在高温下烘烤均可得黄色土锈。这种土锈虽不易洗掉、刮掉,但锈色不自然,且锈痕太多、太过、太新。   作“开片”:在刚出炉的仿制品上洒上食盐水使其开裂,再用墨涂形成铁线,用茶水涂则为金线,但这种线用火可烧掉。
       C。款识:即各窑出产品都留有产出年份、地点等。不同朝代款识各异,如明代“ 永乐款少,宣德款多,成化款肥,弘治款秀,正德款恭,嘉靖款杂”。款识书写各代有专人负责,风格大体相同,而仿制品的款识常有破绽。
     (2)评价   古瓷存于世上的不多,名窑的产品价值连城。  现市面常见清以后的瓷,其价值高低可看胎釉色泽、选型、有无破损或破损程度等。 。

    1。假古瓷器胎体与真品不同,过重或过轻,质地常做得过细。仿古瓷的制作上常常有当时的风格,而与所仿瓷风格不同。仿古瓷的线条一般太生硬,不流畅,没有真品的自然神采。仿古瓷的釉面光泽一般都太强、“ 火气”大,不细腻。
  另外,仿制品上的绘画不自然,笔迹拘谨,运笔不流畅,笔画粗细不匀。   2。仿制品作旧:青花瓷去光,用氢氟酸擦,再用烟灰擦就有旧痕。但此旧痕用肥皂水即可洗掉。作“土锈”:用耕土掺蛋清拍于瓷器上或用古墓土加铅粉在高温下烘烤均可得黄色土锈。
  这种土锈虽不易洗掉、刮掉,但锈色不自然,且锈痕太多、太过、太新。作“开片”:在刚出炉的仿制品上洒上食盐水使其开裂,再用墨涂形成铁线,用茶水涂则为金线,但这种线用火可烧掉。   3。
  款识:即各窑出产品都留有产出年份、地点等。不同朝代款识各异,如明代“ 永乐款少,宣德款多,成化款肥,弘治款秀,正德款恭,嘉靖款杂”。款识书写各代有专人负责,风格大体相同,而仿制品的款识常有破绽。