大使和公使、领事和总领事有什么区别?

全部回答

    大使和公使都是使馆的馆长,都是国家首领委派的外交人员,他们的区别只是在级别上有区别!大使是最高级别的馆长,公使次一级! 领事和总领事则是领事馆的派出官员。与大使和公使的区别主要在于使馆和领事馆的区别。
  使馆,一般理解为外交关系的范畴,是一种反映外交关系是否正常的机构。  领事馆主要是商事方面的。 领事是在国家建立领事关系后,由一国派往别一国某个地区执行领事职务的官员。领事一般都是派遣国派出的职业官员,称职业领事。
  此外领事馆还可以从当地聘任名誉领事。领事办公的机关称领事馆,它的受本国外交部或当地的本国使馆领导。领事馆的等级有四个等级:总领事馆、领事馆、副领事馆和领事代理处。  领馆人员除领事官外还有行政和服务人员。