蚊子在生物链中到底起什么作用?

蚊子在生物链中到底有什么作用呢?我一直认为大自然创造任何东西都是有作用的,比如大鱼吃小鱼小鱼吃虾米,但是蚊子倒是个例外,除了吸血什么都不干,如果说苍蝇讨厌,但至少是腐败食物的分解者的话,那么缺少了蚊子,大自然会变成什么样呢?一直想不明白,毕竟青蛙没有蚊子作为食物还能去寻找其它的虫子比如苍蝇。鄙人知识浅陋,虽说讨厌蚊子,但蚊子的生命力如此顽强总觉得背后应该有原因,希望有人做出解答,悬赏十分。

全部回答

    蚊子存在的理由 这就是生物链中典型的低端生物反作用于高端生物的例子。它传播的疾病控制了一些大型动物的数量,避免某个种群的恶性繁殖。 如果缺少了蚊子,自然中一些大型动物会过度繁殖,造成能源枯竭,严重影响其他动植物的生存,同时大量的排泄物等也会造成环境污染,使蚊子的繁殖条件大大提高,大量繁殖出来的蚊子会给那些过度繁殖的动物带来致命的病毒,一些体制弱的个体会死去,从而使环境趋于动态平衡。
     大自然中除了蚊子之外还有很多的传染血液疾病的昆虫,但是蚊子就和老鼠一样,和人类几乎成为了共生关系,所以被人类所痛恨。但是没有办法,消灭蚊子比消灭人类自己还困难。

存在的就是合理的,我们人类审视万物的时候别总从人类自己的角度来看.自然界的生态平衡是复杂的微妙的,蚊子的生存对人类好象百害无益,我们跳出狭隘的人类生活链看,弱小而强大的蚊子对其它物种的作用呢?在蜘蛛、蝙蝠眼里,它可是美味呢。