太阳能

全部回答

    一般指太阳光的辐射能量。在太阳内部进行的由“氢”聚变成“氦”的原子核反应,不停地释放出巨大的能量,并不断向宇宙空间辐射能量,这种能量就是太阳能。太阳内部的这种核聚变反应,可以维持几十亿至上百亿年的时间。
  太阳向宇宙空间发射的辐射功率为3。8x10^23kW的辐射值,其中20亿分之一到达地球大气层。  到达地球大气层的太阳能,30%被大气层反射,23%被大气层吸收,其余的到达地球表面,其功率为800000亿kW,也就是说太阳每秒钟照射到地球上的能量就相当于燃烧500万吨煤释放的热量。
  平均在大气外每平米面积每分钟接受的能量大约1367w。广义上的太阳能是地球上许多能量的来源,如风能,化学能,水的势能等等。  狭义的太阳能则限于太阳辐射能的光热、光电和光化学的直接转换。