性能越高的电脑越耗电吗?

全部回答

同一技术上来说,性能越高,耗电越大但是不同技术来说就另当别论,例如: CPU90纳米>65纳米>45纳米同一频率的CPU45纳米就最省电,发热量低,而显卡,主板,配置高的现在都带有节能技术

横向比确实是这样,同规格的东西,肯定性能越强,功耗越大. 但如果纵向比,有可能恰恰相反,因为随着工程工艺的提高,许多元件的功耗也大大降低了,性能虽然提高但功耗是更少的. 还有些硬件因为有运动的机械部件,还有激光器,如硬盘,光驱,这些东西随着速度的提高,功率会变大,这个除非改变工艺结构,否则是必然的.

一般而言是这样的。电脑的主要部件:cpu,显卡,它们的性能和耗电量是成正比的。显示器也是主要的耗电部件,尺寸越大也越耗电。

    要是同等,相若的产品,理论上有可能是成正比的,就是说: 性能高:耗电量大 可是,还有很多其他的因素的: 产品的素质——有一些素质低劣的产品,耗电量大,这就是有一些人讲的“能源效益”,而且性能超低,在不少杂志也可以看到的一些测试结果的; 产品的新旧程度——一般产品都会随着使用日子,出现零件“老化”(损耗)的情况的,配备的新旧程度也会影响耗电量 清洁卫生——机箱内清洁卫生的程度,尘埃的多小,会直接的影响整台电脑的运作和耗电的程度的。
    尘埃太多,温度上升,会使各种配件快速的损耗,而且,散热的风扇也会加速,耗电自然多呢。 选择合适的配件,配搭一起,未必是最强的配件,只要配搭合宜,也绝对是性能超群,有省电的装置呢。

同一个厂商同一时期的产品可以这样说。由于制造工艺和架构的先进程度的关系,后出的高性能的产品也可能比先期的性能低的产品耗电少。

配置越好,相对用电越多。