练习憋气从医学角度上讲有什么缺点?

全部回答

主要是缺氧方面出现的问题.如脑缺血缺氧,心脏缺血缺氧,其它身体器官也有这种情况,但相对表现小一些. 心脑缺血缺氧轻则感觉不舒服,重则产生休克等严重状况. 真要练习,一定要有专人指导.不可自行摸索. 祝身体健康.

最好是找一个师傅去修炼。藏密就有宝瓶气,就是修闭气的。但一定要有师傅教,不然会出错!

    练习憋气可以增强心肺功能,增加肺活量,但是不要憋到极限。正确运用憋气。憋气通常在完成最大静止用力的运动时,需要憋气来配合。憋气对运动良好的作用有:憋气时可反射性地引起肌肉张力的增加,可为有关的运动环节创造最有效的收缩支撑条件。
  正确合理的憋气方法应该是,憋气前的吸气不要太深。  憋气结束为使胸膜腔中的内压有一缓冲渐变小的过程,呼出气应逐步少许地、有节制地从声门中挤出,即喉咙发出“嗨”声的呼气。憋气应用于决胜的关键时刻,不必每一个动作、每一个过程都憋气。
   憋气还会对人体产生负面的作用。憋气的不良影响主要有:一是憋气使胸腔内压上升,造成静脉血回心受阻,进而心脏充盈不充分,输出量锐减,血压大幅下降,导致心肌、脑细胞、视网膜供血不全,产生头晕、恶心、耳鸣、眼黑等感觉,影响和干扰了运动的正常运行;二是憋气结束时,会出现反射性的深呼吸,造成胸膜腔内压遽减,原先滞留于静脉的血液迅速回心,冲击心肌并使心肌过度伸展,血压也剧升,这对儿童的心脏因承受能力低而易使心肌过度伸展、松弛,对老年人因血管弹性差、脆性大而容易使心、脑、眼等部位的血管破损,都将产生严重的不良后果;如果憋到不行了还要硬憋,脑细胞会由于缺氧而迅速死亡。
     由此看来,憋气对运动有利有弊,有些时候需要通过奋力和憋气才能取得最后的胜利。(yuan_t) 。

我不是医生,但是从我自己的分析认为,过于憋气(指经常长时间“超耐受)练习憋气)对身体血液中血氧含量的稳定可能不利,有可能影响健康。