什么是光的色散?

什么是光的色散?彩虹是怎么形成的?

全部回答

    是的 光的色散 复色光分解为单色光的现象叫光的色散.牛顿在1672年最先利用三棱镜观察到光的色散,把白光分解为彩色光带(光谱)。色散现象说明光在媒质中的速度(或折射率n=c/v)随光的频率而变。
  光的色散可以用三棱镜,衍射光栅,干涉仪等来实现。 白光是由红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等各种色光组成的叫做复色光。  红、橙、黄、绿等色光叫做单色光。 色散:复色光分解为单色光而形成光谱的现象叫做光的色散。
  色散可以利用棱镜或光栅等作为“色散系统”的仪器来实现。复色光进入棱镜后,由于它对各种频率的光具有不同折射率,各种色光的传播方向有不同程度的偏折,因而在离开棱镜时就各自分散,形成光谱。   光的色散 light,dispersionof 介质折射率随光波频率或真空中的波长而变的现象。
  当复色光在介质界面上折射时,介质对不同波长的光有不同的折射率,各色光因折射角不同而彼此分离。1672年,I。牛顿利用三棱镜将太阳光分解成彩色光带,这是人们首次作的色散实验。  通常用介质的折射率n或色散率dn/dλ与波长λ的关系来描述色散规律。
  任何介质的色散均可分正常色散和反常色散两种。
     复色光分解为单色光而形成光谱的现象.让一束白光射到玻璃棱镜上,光线经过棱镜折射以后就在另一侧面的白纸屏上形成一条彩色的光带,其颜色的排列是靠近棱镜顶角端是红色,靠近底边的一端是紫色,中间依次是橙黄绿蓝靛,这样的光带叫光谱.光谱中每一种色光不能再分解出其他色光,称它为单色光.由单色光混合而成的光叫复色光.自然界中的太阳光、白炽电灯和日光灯发出的光都是复色光. 光波都有一定的频率,光的颜色是由光波的频率决定的,在可见光区域,红光频率最小,紫光的频率最大,各种频率的光在真空中传播的速度都相同,等于.但是不同频率的单色光,在介质中传播时由于受到介质的作用,传播速度都比在真空中的速度小,并且速度的大小互不相同.红光速度大,紫光的传播速度小,因此介质对红光的折射率小,对紫光的折率大.当不同色光以相同的入射角射到三棱镜上,红光发生的偏折最少,它在光谱中处在靠近顶角的一端.紫光的频率大,在介质中的折射率大,在光谱中也就排列在最靠近棱镜底边的一端. 夏天雨后,在朝着太阳那一边的天空上,常常会出现彩色的圆弧,这就是虹.形成虹的原因就是下雨以后,天上悬浮着很多极小的水滴,太阳光沿着一定角度射入这些水滴发生了色散,朝着小水滴看过去就会出现彩色的虹,虹的颜色是红色在外紫色在内依次排列. 。

    楼上的回答太长了,给你点容易的吧! 自然界中的光是复色光(即可以再分解的光),由七种单色光(不可再分解的光)组成。这七种单色光是:红橙黄绿蓝靛(类似青色)紫。 光的色散即是由复色光转变为单色光的现象。
   这实验很容易的,可将手电筒的光照射在三棱镜上(可用碎玻璃打成),此时就可发生光的色散现象,在墙上呈现出三组光,每组光都按顺序呈现出那七种颜色,很漂亮的。   答漏了一题,在此补充:彩虹是因为雨后,阳光穿过空中的小水滴时,水滴起到棱镜的作用,使阳光发生色散。
   向采纳我答案的兄弟们敬礼!。