宅基地继承问题

我老家在通州农村。老房子有百年历史了,因为工作干系,我爷爷的户口由农民户变成了城镇户口,随后我们一家子都变成了城镇户口。现在老家的房子要拆迁,请问我们有宅基地吗?还是只拥有宅基地上的房屋。还有我爷爷在92年的时候买个旁边一个院子,拆迁的时候那个院子合法吗?两个院子中间隔着一条小胡同,两个院子面积差不多两亩地大小,合法吗?还有我爷爷的户口能签回村里吗,不是要变成农民户,是保持城镇户口,但是落在农村。

全部回答

    我老家在通州农村。老房子有百年历史了,因为工作干系,我爷爷的户口由农民户变成了城镇户口,随后我们一家子都变成了城镇户口。现在老家的房子要拆迁,请问我们有宅基地吗?还是只拥有宅基地上的房屋。
   :根据《土地管理法》的规定,农村的土地归村集体所有,农村的宅基地只能是该村的村民才有使用权。  住宅所使用的土地是随住宅走的,在有房子存在的情况下,你信依然有该房所占用的土地的使用权,房子拆除了,该权利就没有了,所以,在拆迁后,你们不会再有宅基地了,但可以得到拆迁安置补偿,即可以得到与原住宅面积相同的房屋。
   还有我爷爷在92年的时候买个旁边一个院子,拆迁的时候那个院子合法吗?两个院子中间隔着一条小胡同,两个院子面积差不多两亩地大小,合法吗? :农村的土地是禁止买卖的,也是禁止转让给非本村村民的。
    所以,你们不可能有该院子的所有权,即得不到土地补偿款的。但院子的地上物,如房屋院墙,树木。井等是可以得到补偿的。 还有我爷爷的户口能签回村里吗,不是要变成农民户,是保持城镇户口,但是落在农村。
   :如果在农村有住宅,并长期在该住宅居住的,可以把户口迁移到该房屋所在地在地派出所,户口依然非农业性质,即“保持城镇户口,但是落在农村”。   。