社保补缴新政策

朋友社保断了两年现在想补缴 需要交滞纳金嘛 有什么优惠政策吗

全部回答

    人力资源社会保障部、财政部和税务总局日前联合发出通知,从今年开始,对缴费困难单位,按规定计算滞纳金的5%收取;对特困单位,经社保机构审核同意,社保补缴缓缴期间可免收滞纳金,超过缓缴期按规定计算滞纳金的5%征收。
   同时,以个体身份参保的,在本缴费年度内缴纳养老保险费的,不加收滞纳金;社保补缴跨缴费年度缴纳养老保险费的,从欠费之日起,按规定计算滞纳金的5%收取。  在享受城镇居民低保期间、失业职工领取失业救济金期间以及退伍军人待安置分配期间,若本人要求社保补缴上述时间欠费的免收滞纳金。
  另外,对应按政策规定参加保险但从未参加交费的国有、县以上大集体单位正式职工,经审核符合条件可以补缴养老保险的,按规定计算滞纳金的5%收取;若属低保对象,在享受低保期间的欠费免收滞纳金。   。