什么是最好的服务态度

全部回答

    所谓服务态度,是指你对顾客,也就是服务对象的心理倾向。也可以被理解为,在你的心里,你把你的服务对象看成什么样的人。   比如,在一些人的心里,会把顾客当成前来求你卖给他东西的人,于是就会把顾客当成求你帮忙的人;但在另一些人看来,顾客是你最重要的人,是来给你发工资、维持你生计的“贵人”。
       不同的理解,自然会带来不同的态度表现,进而发生不同的服务行为,产生不同的服务效果。   形势的变化也会对服务态度带来影响。   在商品短缺、供不应求的情况下,顾客为了获得稀缺的商品,不仅不会对你的服务提出更高的要求,甚至也不会对商品的价格和质量过分挑剔。
       但在商品丰富、供大于求的情况下,顾客由于有了极大的选择余地,于是既会对商品的质量和价格挑剔,还会对你的服务态度提出更高标准的要求。   如今我们已经处于商品极大丰富的新时代,面对的是日益挑剔的顾客群体,只有不断满足和超越他们的期望,方能赢得他们的接受和认可。
    否则,我们就会被顾客所抛弃。   日益激烈的零售竞争,给商家带来了很大的生存压力,不仅是那些实力弱小的商家,就连那些实力已经很强大的大型零售企业,也会因为不能满足顾客的服务需求而被市场淘汰。
     为了求得生存的一席之地,老板们已经普遍把顾客看得很重要,甚至比对待自己的亲人还要重视。  他们宁可冷落家人,也不敢冷落顾客,为了赢得顾客,他们不惜付出自己的体力、心力和财力。
     作为从事零售服务工作的员工,你如果不能像老板那样优待顾客,不仅顾客会离开你,你的老板也会让你离开的。   服务态度还包括服务意识所包含的服务价值取向,也就是说,服务意识是服务态度形成的基础。
    有了以顾客为中心的服务意识,方能产生尊重顾客的服务态度。   思考题:为什么有很多人常说“态度决定一切”呢?这句话有道理吗? 何为正确的服务态度   为了表示对顾客的重视,有的老板把顾客视为上帝,有的把顾客视为皇帝,有的把顾客视为衣食父母,有的把顾客视为老板,有的把顾客视为朋友,其目的都是为了端正自己的地位和态度。
    但这都只是揭示了对象的性质和地位,没有把你与对象的关系说清楚。   对你而言,把顾客当成需要你帮助和服务的对象,把自己当成顾客利益的保护者,是你应该确立的服务态度。
     只有确立了这样的服务态度,顾客才会信任你、选择你。   从顾客所拥有的选择权来看,正是他们能够决定你的商品是否能够卖得出去,正是他们能够决定你的收入多少和家庭幸福与否,正是他们能够决定你所在的商店是生意兴隆还是门可罗雀。
       而你,则必须把自己当成顾客利益的保护者,不管遇到什么情况,都能坚定地站在顾客的立场上,方能体现出你应有的服务态度。   随着形势的发展,那些把顾客当成可以被忽悠和玩弄的傻子的商家,将全部被竞争所淘汰。
     思考题:当顾客利益和公司利益发生矛盾和冲突时,假如你总是站在公司的利益上处理问题,结果会怎样? 服务形象 2。  4 形象有何价值   2。
  4。1   一些人会问,服务注重的是内容和效果,服务形象还能有什么用处呢?   如果我们把顾客当成观众,把卖场当成舞台,把员工当成演员的话,外在形象无疑就是演员的服装和化妆,并且会对演出效果产生重要影响。
     而事实上,无论你承认与否,对顾客而言,卖场真的就像是一个舞台,员工就是在这个舞台上表演的演员,只不过和真正的舞台相比,你这里上演的是服务表演罢了。     在一些优秀的零售服务企业,他们正是这样做的。
  为了达到更好的演出效果,高明的商家甚至把顾客也当成舞台上的角色来看待,让员工和顾客共同上演令人赏心悦目的大戏。   作为在这个舞台上表演的员工,塑造好自己的角色形象,对于演好服务这场戏,作用实在不可小觑。
       1。角色识别功能   试想一下,在人流攒动的商场里,工作人员和顾客的穿着打扮一个样子,顾客想找到身边的服务人员,难道需要大声喊叫和打听吗?   相反,如果这里的营业服务人员都穿着制服,而且把不同职责的员工塑造出不同的形象,顾客便能一眼看出该找谁服务。
       2。环境营造功能   服务人员的外在形象也是整个购物环境的一个组成部分,身着整齐统一的工作装,一样的打扮,一样的气质,本身就是一道赏心悦目的美景,并带给顾客愉快的感受。
     3。职责提醒功能   服务人员身着统一的制服,有利于提醒自己作为一名工作人员,应该切实履行自己的工作职责,肩负起为顾客服务的工作使命。     身为一名军人,当他穿着军装的时候,就会按照军人的标准要求自己;身为一名警察,在穿着警服的时候,就要履行一名警察的职责;身为一名顾客服务人员,在身着工作制服的时候,就会自觉地履行自己的服务职责。
     4。增强自信功能   良好的外在形象能起到增强自信的作用,我们常常会有这样的体验。  比如,当你把自己打扮得很好的时候,走起路来都显得更精神,遇到别人时就会更自信些。
  为了增加自信,人们常常在一些重要场合穿上自己最好的衣服。   良好的外在形象之所以具有增强自信的功能,原因在于良好的外在形象能使别人对你产生好感,别人对你欣赏的眼光反馈到你这里,就能产生被欣赏所带来的自信心的增加。
       由于服务人员统一形象具有上述重要作用,因此,很多服务型企业都高度重视员工的形象问题,不惜投入很大的精力和财力为员工设计、制作漂亮合体的制服,有的还请专业礼仪老师对自己的员工进行专业化的形象礼仪培训,以期塑造企业的专业化美好形象。
     职业化的形象主要由服装服饰、妆扮、表情、动作姿势和语气语调等构成。     思考题:如果所有的员工都不穿职业装的话,零售卖场里会是一种什么景况? 服装服饰:统一最好 2。
  4。2   零售服务人员究竟应该具有什么样的形象,不可以一概而论,这要根据所在的行业特点和顾客感觉来定。   比如,对于眼镜店、数码产品、汽车、房地产等对销售服务人员专业素质要求较高的行业,零售服务人员穿着深颜色的西服,能够给顾客一种专业、干练的感觉。
       但对于像日用消费品的销售而言,工作人员就没有必要显得那么专业了,这时候,制服的颜色和式样生动、活泼、艳丽一点,既可以是休闲式西服,也可以是马甲,或者是T恤衫,这样更能给人以轻松、随意、热情的感觉。
     建议所有的零售卖场,都要为员工配备款式、色彩统一的职业服装。     如果是统一服装,那么服装面料的质地一定要讲究,最好不起静电、不掉色、不起皱,结实耐磨。
  质地低劣的服装面料穿起来反而会影响服务人员的形象。   现在多数零售店铺都有空调,有条件的公司应为员工配备不同季节的服装,一般两种即可,一种是春、秋、冬季的服装,一种是夏季服装。     如果公司不提供统一的制服,员工自己要为自己配备合适的工作服装,但这时候最好能佩戴统一的胸牌、帽子等标志上岗。
     不管男性还是女性,工作服装都要求合身、紧凑、干净、整洁,有扣子的衣服一定要系好扣子,袖子和裤腿不能捋起来。   适当的服饰可以起到调节风格的作用,让呆板的服装显出生气。  如深色服装配以彩色丝巾或领带,带有花边的帽子等。
  服饰应简洁明快,一般来说,全身佩戴的服饰不能超过三件。否则会显得杂乱无章。   在零售店铺工作的服务人员,最好是穿平底或低跟皮鞋,颜色应与服装的颜色相近,这样可以取得整齐划一的效果。   有条件的公司,最好能为员工配发统一的皮鞋。
       袜子的颜色应为深色调。   但有一个总的原则,那就是要美。而美的一个最重要标准是协调,不仅包括颜色的协调,还要讲究质地的协调以及身份、场合的协调。 。