物理 概念

请说明物理中的决定式和定义式的区别?举个例子

全部回答

      定义式是根据物理量的定义写成的数学表达式.   物理量都有定义和定义式。如E=F/q,C=Q/U,U=W/q,R=U/I等分别是电场强度、电容、电势、电阻的定义式,对于任何一个定义式,都不存在正比与反比的关系,它只表示量度该物理量的一种方法。
     例如C=Q/U,我们不可以说“平行板电容器的电容跟两板上所带的电量Q成正比,跟两板间的电压U成反比。  ”因为电容器的电容是客观存在的,当两板不带电时,电容依然存在。
  E=KQ/r2和E=U/d分别表示点电荷的场强大小的关系式和平行板电容器间匀强电场的关系式。R=ρl/s表示电阻的关系式。对于任何一个关系式,都可以说正比与反比的关系,因为关系式就是表示该物理量的大小都与哪些因素有关系。
    在学习物理量时,要将物理量的定义式与关系式严格区分,深刻理解数学公式所表示的物理意义,不可将两者混为一谈。   定义式是真理或定律,关系式是推论。   决定式是根据物理量的产生和变化由哪些因素决定而写成的数学式.   例如,电阻R由它的材料(用电阻率 表示)、长度L和横截面积S决定,电阻的决定式为 。
       再如做功W由力F和距离S两个因素决定.功的公式为 。
    这也就是功的决定式.   决定式还有一些,例如液体压强公式 、质量公式 、温度变化量的公式 等.   决定式左侧的物理量是某种物理过程的结果,右侧各项是决定左侧物理量的产生和变化的原因.因此可以根据决定式说,左侧的物理量跟右侧的哪个量成正比、跟哪个量成反比. 有的定义式同时是决定式 。