小物理题``

人站在车上向右推车,推力F,脚与车的摩擦力为f, 若车匀速运动,则推力做什么功,和什么力相等? 若车加速运动,则推力做什么功,和什么力相等

全部回答

    人站在车上向右推车,推力F,脚与车的摩擦力为f, 若车匀速运动,则推力做什么功,和什么力相等? 由做功的定义:功=力*力的方向上通过的距离 这里,在力的方向上通过的距离S=0 所以,推力不做功 推力的大小与摩擦力相等,方向相反。
  即F=-f 若车加速运动,则推力做什么功,和什么力相等? 同上,推力仍然是不做功的。   但是,考虑水平方向上:人受到的合力为F-f,由牛顿第二运动定律得到:F-f=ma 所以:F=f+ma 式中:m为人的质量,a为人与车的加速度。

“人站在车上向右推车”人一直与车相对静止吧(不过这人有问题呀:) 1,和摩擦力相等,做什么功不一定,看车运动方向,车右动就正功,左就负功,不左不右就不作功 2,不与摩擦力相等,因为人也加速运动,功和上问一样

都与摩擦力相等