初二数学计算题

一个人从5月13日凌晨1时15分,从古尔沟以x km/h出发,到达理县时在那耽误1小时,随后,他将速度提高 1/9,于13日23时15分赶到汶川.己知古尔沟到理县是30千,理县到汶川是60千米.求从古尔沟到理县和从理县到汶川所用的时间..

全部回答

    设从古尔沟到理县花费的时间是y小时,因为从古尔沟到汶川总共用了22小时,其中在理县耽误1小时,所以从理县到汶川所用的时间是(21-y)小时。 从古尔沟到理县,速度是x km/h,时间是y ,距离是30。
  所以可以得到x·y=30 同理可以得到(21-y)·(1+1/9)x=60 综合x·y=30和(21-y)·(1+1/9)x=60可以得到 (21-y)·(1+1/9)/y=2,得出 y=7。
    5 所以从古尔沟到理县所用时间是7。5小时,从理县到汶川所用的时间是13。5小时。