请问夏季的高温费是企业必须要发给员工的吗?企业可以不发吗?

请问夏季的高温费是企业必须要发给员工的吗?或者说它只是一项福利,企业可以不发吗?

全部回答

是一项劳动保护费用,必须发放,具体标准各地有所不同。

  高温费属于劳动保护, 应当享有高温费的应该生产性个业在高温环境下工作的劳动者。这里的“应当”就是必须。 高温费不属于福利,即不是任何单位的任何人都应当享受的。但在实际上,一些经济效益较好的企业,也有给全体员工发放的,这属于擅自扩大发放范围。
  不是法定的,如果说是国有公司或党政机关、事业单位,则有侵占国家利益的嫌疑;如果是上市公司,则有侵占股东利益的嫌疑了,所以,这是应该禁止的。 。