有谁知道,百家姓中邵的来源。

全部回答

    邵姓的起源 邵姓古作召姓,是周代召公的后代。据史书记载,召公名?](音读shi 式),是周文王之子,周武王、周公的同胞兄弟。他在周朝初年被封于燕,因故留在朝廷,燕国是由他的长子去管理。
  他在周朝初年是位手握重权的大臣之一,因功别封于召(今陕西岐山西南),为公爵,子孙世袭召公之位。  他去世后,子孙也被称为召公,在成、康、厉等王朝中担任要职,曾为“周公东征”和“成康之治”作出过重大贡献。
  至周厉王时,厉王暴虐无道,禁止百姓议论朝政,这时的召公虎曾以“防民之口甚于防川”著名论断劝谏他。数年以后,周朝衰落,强秦在西方兴起,召公的封邑也被秦国吞并。失去封地的召公及其子孙为纪念故土,便在原封邑名称“召”旁加上“邑”字,使二字合而为“邵”,并把它作为自已的姓氏。
     古时,分封领地称为封邑,在姓氏的汉字中,“阝”表示被封的领地。如邵姓人的先祖曾被封在召国,“召”是邵姓人祖先的领地,所以加“邑”为“邵”。可章姓人却正好相反,是因为到战国时,鄣国被齐国所灭,失去了领地而去“邑”为“章”。
  《左传》中有“齐人伐鄣,同宗相残”的记载。  据《渡渎章氏宗谱》卷一第四册·章氏人物篇记载:鄣穆子虎受封于鄣,数传至族人祥,时齐人伐鄣,祥因齐人伐而降之,自此鄣国灭。祥之弟显因兄亡邑而逃离鄣,为不忘同宗相残的悲剧、牢记亡国之屈辱,因而去邑为章,自立章姓。
  章氏自此始也。 关于召姓改为邵姓的时间,还有一种说法,即《元和姓纂》引安阳邵氏家状所云:“信臣之后,青州刺史邵林,其先避事加邑为邵氏”。  清人张澍《姓氏寻源》说:“然《汲冢书》即有邵陟,不自邵林加邑也”。
  《汲冢书》指战国魏襄王墓(或言安厘王墓)中的竹书,系晋武帝时汲郡一个叫不准的人盗发所得。这说明邵姓在战国时已有,而不始于西汉召信臣的后代。因召、邵本一姓,二字在早期区分并不十分严格,古人有时互用,如召公?]、召穆公、召不疑之召,《元和姓纂》皆作“邵”;但其他古籍出现于汉代及其以前的人物大都为召氏,从三国时开始则为邵氏,而召氏已基本上见不到了。
     春秋时的齐国(在今山东东北部)有邵忽,与管仲同事襄公子公子纠。秦朝有广陵(今江苏扬州市西北)人召平,封东陵侯,秦亡后,家贫,种瓜于长安城东,其瓜称东陵瓜。秦末有召欧,随刘邦起义于沛(今江苏沛县东),西汉有九江寿春(今安徽寿县)人召信臣,元帝时任南阳太守,修渠筑坝数十处,灌田三万多顷,为民兴利,被尊称为“召父”,后任少府。
     召信臣之子召驯,习韩诗,博通书传,东汉章帝时曾入朝授诸王经。以上所引资料反映了三国以前召氏分布及活动的一些情况。三国时,魏有太乐丞邵登,河南(郡治在河南洛阳市东北)人;吴有节义之士邵畴。
  晋代有安阳(今所河南)人邵续,博览经史,能妙解天文。南北朝时,北魏有邵洪哲,沮阳(今河北怀来县东南)人;南齐有武陵(今湖南竹山山县西北)人邵荣兴,8世同居,建元中旌表门闾。  唐代校书郎邵楚苌为闽县(今福建福州)人,博通经史的邵谒为翁源(今广东翁源西北)人。
  于此可知,三国至唐代,邵氏除在今河南继续发展外,又有向南、北迁徙者。 由召公封邑而来的邵姓,在早期除召公外,又有邵穆公、邵武公、邵昭公、邵伯、邵廖、邵不疑等人。他们的子孙后来在汝南、安阳、博陵等地发展,称邵姓汝南望、安阳望和博陵望。
    唐朝时,邵姓中出了位州剌史邵说。北宋有哲学家邵雍,其先范阳人,幼随父迁公城(今河南辉县),隐居苏门山百泉旁,后居洛阳,与司马光、吕公著等从游甚密,著有《皇极经世书》、《伊川击壤集》等;学者邵伯温,邵雍之子。
  名臣邵必、邵宏渊、邵焕、邵炳。南宋有抗金义军首领邵兴,解州安邑(今山西运城)人,人呼邵大伯,曾屡败金军,后为秦桧毒死。   明代有画家邵弥,名宦邵捷春、邵元节、邵伯正、邵南、邵智、邵坚、邵宝。
  清代有诗人邵长蘅,史学家邵远平,文学家邵齐焘,史学家、经学家邵晋涵,经学家、目录学家邵懿辰,名宦邵大叶、画家邵云。近现代有全国人民代表大会常务委员会委员、中国国民党革命委员会中央常务委员、史学家邵力子,中共江西省委书记处书记、江西省省长邵式平,文学理论批评家、作家邵荃麟,爱国人士邵逸夫、原新华社社长邵华泽、新闻记者邵飘萍、周易学家邵伟华等。
     邵姓今天也与其他大姓一样,分布较广,人口较多。邵姓今分布于浙江、江西、湖北、四川、陕西、山西、湖北、福建等全国各省,从清朝开始,有邵氏迁至台湾,后来有的又移居海外。
  北京昌平有南邵镇,湖南有邵阳市(长寿之乡,百岁老人108人,最大年龄114岁),台湾日月潭芳华岛为邵氏的族地。   据1984年全国人口统计,邵姓人口在百家大姓中居第83位。

     「邵」源出 : 出自姬姓。 以邑名为氏。 公元前十一世纪, 周文王之庶子?]受封於召邑(在今陕西省岐山西南)世称召公。 後又转封於蓟(在今北京一带), 成为燕国始祖。
   其後有召氏。 邵姓在当今中国姓氏中排名第八十三,是台湾的第一百大姓。  远祖起源于周代。邵姓,古代写成召姓。据史书上记载,邵姓的先祖是周代召公的后代。召公,是周文王之子,周武王,周公的兄弟。
  在武王灭商后,他被封于燕。但是他是王朝卿士,因此,燕国由他的长子代理。他在周朝初年与周公一起是手握大权的权臣,后来因功别封于召(今陕西岐山西南),爵位是公爵,子孙世袭召公之职。  历代召公在周成王,康王,厉王朝廷中都担任要职。
  召公虎在周厉王时还有著名的劝谏“防民之口甚于防川”。到了东周时期,周王室衰落,秦国兴起,召国遂被并吞。子孙为纪念故国,就以“召”或“邵”为姓 。因此,邵,召原本是一姓,都起源于周朝王室之姓,姬姓。
  召公的子孙后来在汝南,安阳,博陵等地发展,世称汝南望,安阳望,博陵望。  姓源载:邵公□受封于燕之后。氏族博考:召与邵春秋本一姓,后分为二,汝南、安阳之族皆从邑。又姓谱云:文王之子季载之后。
   【家族名人】 邵雍(1011~1077) 字尧夫,宋范阳(今河北省涿县人)。精先天象数之学。寓洛四十年,称所居为安乐窝,卒?康节。  著有《先天图》、《皇极经世》、《渔樵问答》、《伊川击壤集》等。
   【地域分布】 河北蠡县南。 。