楚国其实是楚朝吗?

西周初年,鄂国的故地被晋所并,遗族南迁到河南南阳北,仍叫鄂国。因受楚的威胁,于西周中叶,又南迁到今湖北鄂州市城区东,仍叫鄂国。周夷王七年(公元前 863年),楚王熊渠灭鄂国,封其中子熊红为鄂王。都城在今湖北鄂州市城区东。熊渠卒,熊红嗣位,仍居鄂;传六王至熊?@犹居于此,为楚之国都。怎么楚国也有诸侯国?

全部回答

中国古代确立一个国家是朝代还是国,主要是要看这个政权的法统是不是灭亡了,战国时,尽管诸侯称王,但周朝未灭,所以只能称国。五代十国中的后唐,后晋等在法理上继承了唐的法统,所以才是五代十国,而不是十五国。

当时周封给楚时是子爵,后来楚坐大后自立为王,是楚国还是楚朝历史没有定论

确切的说,楚国并不是西周正式分封出去的一个诸侯国。而是南方蛮族自己成立的国家,只不过后来得到了周朝政府的官方认可而已。

用现代的话来说,算是“自治区”吧。

西周实行宗法分封制,周王分封子孙宗亲为诸侯,各诸侯再分封子孙宗族,一层层分封下去 。楚国是周王分封的诸侯国,鄂王即是楚王分封给其子的称号。