国子监街是北京仅存有牌楼的街道,国子监街上有多少座牌楼?

全部回答

    国子监街两侧入口处和中间,矗立着4座完整的过街牌楼。 1984年被定为北京市级文物保护单位,是全市唯一一条以街命名的市级文物保护街道。 街东西两头的牌楼是街牌楼。
  国子监大门两侧的牌楼,则是为国子监特意修建的,以示对国家最高学府的尊崇。所以,街东西两头牌楼的题匾都是“成贤街”,而国子监两侧牌楼的题匾都是“国子监”。  国子监和孔庙实为一体,是古代“左庙右学”规制的集中体现。
   街上的4座牌楼原是木牌楼,两边还有4根斜撑的戗柱。清末民初损坏严重,民国年间进行过一次大修,改成了现在见到的钢筋水泥结构。上世纪80年代初,牌楼又被油饰一新。 。

    国子监街上有四座牌楼。 国子监街是北京仅存有牌楼的街道。街上有四座牌楼,东西街口各一座,额题“成贤街”,国子监附近左右各一座,额题“国子监”。 街东西两头的牌楼是街牌楼。
  国子监大门两侧的牌楼,则是为国子监特意修建的,以示对国家最高学府的尊崇。所以,街东西两头牌楼的题匾都是“成贤街”,而国子监两侧牌楼的题匾都是“国子监”。  国子监和孔庙实为一体,是古代“左庙右学”规制的集中体现。
   街上的4座牌楼原是木牌楼,两边还有4根斜撑的戗柱。清末民初损坏严重,民国年间进行过一次大修,改成了现在见到的钢筋水泥结构。上世纪80年代初,牌楼又被油饰一新。 古老街区内集中了国家级文物保护单位国子监、孔庙等大量历史文化遗产,也是北京市保留下来的唯一一条牌楼街,浓缩了中国传统文化精华,并以其幽雅、宁静、庄严、神秘的环境和丰富的历史、人文内涵,成为北京一处独具特色的文化景区。

国子监街是北京仅存有牌楼的街道。街上有四座牌楼,东西街口各一座,额题“成贤街”,国子监附近左右各一座,额题“国子监”。国子监街上还有祀唐代大文学家韩愈的韩文公祠、始建于明代的火神庙、祀灶王爷的灶君庙。

   在东城雍和宫西侧,又名成贤街,是北京的古老街道之一。   在街的东、西街口屹立着彩绘牌楼,牌楼的横额上书“成贤街”。向里走又见两座牌楼,上书“国子监”。
  再向里走,就能看见街北两座雄伟的古建筑,东为孔庙,西为国子监。 这条街树木青翠,枝叶繁茂,也是北京唯一有牌楼的街道。

 国子监街是北京仅存的保留四座牌楼的古建街,牌楼建于明代,为一间二柱三楼,街两端的牌楼匾额为“成贤街”,街中间的牌楼匾额为“国子监”。除街上四座牌楼外,国子监内有一座黄色琉璃瓦牌坊,是乾隆四十八年建的,高大秀丽,坊壁雕飞舞盘龙,正面匾额为“圜桥教泽”,背面为“学海节观”。成贤街之所以牌楼多,因为国子监是我国元、明、清三代国家管理教育的最高机构,又是国家的最高学府。