北京国子监的由来?

全部回答

    在北京东城区安定门内成贤街孔 庙西侧,就是我国古代设立的最高学府国子监。我国很早就有国家办学的传统, 最初叫做成均,后来叫太学,汉代时还用此名称。晋武帝时(276年),开 始以国子名学,称国子学。
  唐贞观五 年(631年),设国子监。北京的国子 监是元大德十年(1306年)正式营建 的,距今已600多年的历史。  国子监与当时兴建的孔庙相毗邻,是按“左 庙右学”的传统规制。
  明、清两代均 有改建。乾隆四十九年( 1784年), 增辟了 “辟雍泮水”,使国子监规模 齐备,富丽堂皇。所谓辟雍,是国子监全部建筑的中心,是当年皇帝讲学 的场所。辟雍为正方形,四面各显三 间,是一座深广均为18米的方形殿 宇。
    外面围廊环绕,被一池圜水围绕 起来。水池四面架起石桥,有汉白玉石雕栏杆围护,池岸四面还有四个喷 水的龙头。这就是“辟雍泮水”。国 子监的组织,和后来的学校相似。在 监读书叫“坐监”,学生称为监生。
   职教诸官中最高领导人是祭酒。国子监内还保存着189块十三经 刻石,因为它刻于乾隆年间,所以又称“乾隆石经”。
    石经包括周易、尚 书、诗经、周礼、仪礼、礼记、春秋 左氏传、春秋公羊传、春秋谷梁传、 论语、孝经、尔雅、孟子,全部石经 共63万字左右,是蒋衡一人书写,书法苍劲有力,一丝不苟,历时12年才 完成。