数学

抽屉问题,任给五个整数,说明其中一定能选出3个数,使它们的和能被3整除。

全部回答

答案:一个数被3除的余数是0,1,2. (1)如果这5个数被3除余数0,1,2都有,则这3个数和能被3整除. (2)如果这5个数被3除余数最多出现2个,则相当于5个苹果装进2个抽屉,必有1个抽屉中装有3个或更多苹果,即至少有3个数余数相同,则这3个数的和能被3整除.

  抽屉问题,关键在制作抽屉, 1) 所有整数可分为三类:A:{3n},B:{3n+1},C:{3n+2}, 任给五个整数,有三个,或三个以上,在其中一类,只需在此类中选3个数,它们的和必能被3整除。
   2)任给五个整数,在以上其中任一类,只有二个,或一个,只需在此3类中各选1个数,它们的和=9n+3,也能被3整除。 所以,其中一定能选出3个数,使它们的和能被3整除。 。