中学生是不是容易得抑郁症?是不是与家长的教育有关?

全部回答

    这是一个存在多层面原因的问题。下面这几种情况都可能让孩子患上抑郁症。 比如孩子,学习成绩一直非常优异,但一段时间出现巨大滑坡很难逆转,给孩子造成极大的思想压力,逐渐性格孤僻。
  对于学习成绩不好,怎么努力都不见效果而又有极强的自尊心的孩子,也容易患上抑郁症。 对于家长,不懂得正确的引导孩子,不得科学的评价孩子的学习态度与学习成绩,一味指责,甚至谩骂,都会给孩子带来很大的心理压力,当这种来自家庭的轻视、奚落和对孩子溢于言表的失望,都会让孩子背上沉重的心理包袱,结果就是成绩越来越差,孩子整日落寞寡欢。
     还有学校,有的学校不考虑学生的生理因素,一味追求高升学率,教师也是违背科学规律,给孩子巨大的课业负担,当超过孩子承受的极限时,快乐的学习就变成了一种精神折磨,当彻底击碎了孩子的自信与希望时,他们不仅会抑郁,甚至不少的学生选择了轻生的这种逃避方式。
   这是中国教育的悲哀。   所以,做为家长应密切关注孩子的一言一行。引导鼓励孩子刻苦学习是对的,但过犹不及,物及必反。学习成绩好,固然很重要,但我们更希望孩子健康快乐幸福,毕竟成功的路有千万条。

跟沟通有关,如果沟通到位,教育方法便是其次了。