救救大肚子的花罗汉!

请问各位前辈,我家的罗汉是红猴子,已经养了几个月了,现在家里鱼缸里的水比较混,它的肚子很大,我们已经不敢再喂它吃饲料了,没吃过其它东西,只吃饲料的,它现在有点有气无力的样子,请各位大哥帮忙看有没有什么方法救救它,非常感谢!

全部回答

  1 首先必须做的是换水。换水一次最多只能换1/3,隔两天再换1/3。以使中的有害物稀释,水质好转。 2 用充氧泵向水中充气,提高水中的溶氧量,有利于改善鱼的精神、提高食欲。 3 立即停食,可以停喂一周至十天,每天观察其有无觅食举动,当发现有觅食状时可少量喂食观察。

   采取以上措施后,鱼的精神状态仍然不好,就要考虑到鱼也得病较重,看看有无白便排出,如有白便排出说明肚子消化不好,停食会有效果。如停食后肚子仍然很鼓,就可能是肚子有内寄生虫,可去水族商店购买内寄生虫药治疗。

    唉,楼主太大意了。 第一步:彻底换水。 清缸,所有的布景、垫料等等,象沙石、过滤棉和玻璃杯之类的能换的全部更换;缸体、泵、管道等等不能更换的也要卸下来用高锰酸钾稀释到最大倍数浸泡消毒,再彻底用清水冲洗干净。
  有条件的用阳光直射消毒,或者安置一根潜水的紫外灯是最好的。  清理后的缸内最好用饮水机的水(我一般是直接让水站送两桶“娃哈哈矿泉水”过来,省时省力又安全),调节好温度后,下足量的硝化菌就可以了,水质稳定剂、海盐等等先不要放了。
   第二步;用药。 初步估计可能是肠炎,下庆大霉素吧。我60*50*3*38的小缸每次加6只到10只,每周一次。  停食3天,密切观察。见效后坚持两到三周就可以逐步停药了。
   如果鱼出现白便,恐怕就很难挽回了。 。