行测,数量运算题

如果某一年的7月份有5个星期四,他们的日期之和为80,那么这个月的3日是星期几?为什么是星期五

全部回答

设第一个星期四的日期是X 第二个就是X+7,第三个就是X+14,第四个就是X+21,第五个就是 X+28 那么X+(X+7)+(X+14)+(X+21)+(X+28)=80 解得X=2 即第一个星期四是2号,那么3号就是星期五。

设是一个星期四的日期为X,则 x+x+7+x+14+x+21+28+x=80 解得X=2 所以一个星期四的日期为2号,所以3号为星期五。