长期使用的浓硫酸其浓度会有所下降。。。。

长期使用的浓硫酸其浓度会有所下降,所以浓硫酸使用后要把盖子盖紧这一现象的合理解释是?

全部回答

    对,主要是因为其吸水性 ⑴就硫酸而言,吸水性是浓硫酸的性质,而不是稀硫酸的性质。 ⑵浓硫酸的吸水作用,指的是浓硫酸分子跟水分子强烈结合,生成一系列稳定的水合物,并放出大量 的热:H2SO4 + nH2O == H2SO4·nH2O,故浓硫酸吸水的过程是化学变化的过程,吸水性是浓硫酸的化学性 质。
     ⑶浓硫酸不仅能吸收一般的游离态水(如空气中的水),而且还能吸收某些结晶水合物(如CuSO4· 5H2O、Na2CO3·10H2O)中的水。

浓硫酸有较强的吸水性。