求助关于虚假广告的问题

国家有禁止发布虚假广告的法律,为什么这么多电视台还播这个那个药物等等的广告,而且好多所谓的专家都明摆着是假的请用法律的角度解释下,谢谢像贪财这种回答就不用了。谢谢

全部回答

    我国的广告法,明文禁止发布虚假广告,而且规定了,发布虚假广告应承担的行政责任、民事责任和刑事责任。但总体来说,还是规定的太粗,不够具体,比如对于消费者因虚假广告收到的损害后,广告法规定了,应由广告主承担责任,只有在广告经营者或广告发布者明知其是虚假广告时才承担连带责任。
    这样规定,明显对消费者不利。还有一个原因是行政不作为,负有监管义务的行政部门不利不管,任由虚假广告满天飞,损害消费者的利益。 《广告法》  第三十七条 违反本法规定,利用广告对商品或者服务作虚假宣传的,由广告监督在责令广告主停止发布、并以等额广告费用在相应范围内公开更正消除影响。
    并处广告费用一倍以上五倍以下的罚款;对负有责任的广告经营者、广告发布者没收广告费用,广告费用一倍以上五倍以下的罚款;情节严重的;依法停止其广告业务。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
     第三十八条 违反本法规定,发布虚假广告,欺骗和误导消费者,使购买商品或者接受服务的消费者的合法权益受到损害,由广告主依法承担民事责任;广告经营者、广告发布者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、发布的,应当依法承担连带责任。
    广告经营者、广告发布者不能提供广告主的真实名称、地址,应当承担全部民事责任。 社会团体或者其他组织,在虚假广告中向消费者推荐商品或者服务,使消费者的合法权益受到损 害的,应当依法承担连带责任。
     第三十九条 发布广告违反本法第七条第二款规定的,由广告监督管理机关责令负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者停止发布、公开更正,没收广告费用,并处广告费用一倍以上五倍以下 的罚款;情节严重的,依法停止其广告业务。
    构成犯罪的,依法追究刑事责任。