是谁责任,怎样处理?

双方因小事争吵,对方先动手打人,结果我老公鼻梁被打断,还有轻微脑震荡,对方老人在打架中小腿骨折,不是我方打的,是自己扭伤的,反咬我方打的。现在双方都在医院住院

全部回答

此事报警后由公安机关调查确定责任归属,按你介绍,对方是先有过错,你丈夫受到的损害也比较重,双方各有损害,就此事如各方协商成功,可调解结案,如协商不成,可诉讼解决,可能要涉及刑事责任归属。

  这属于社会治安案件中的斗殴事件,在处理这类斗殴事件造成的伤害时,一般是不讨论谁有理没理,谁先动手等前因的,只就伤害的结果进行具体处理。即斗殴双方各自为对方的伤害后果承担法律责任。 可以由派出所调解解决赔偿问题,调解不成或一方或双方不同意调解的,则去法院诉讼解决。
  诉讼的时效是自事件发生的一年之内。 在诉讼中双方各自为自己的主张承担举证责任。对方说是你方打的,由对方承担举证责任,你方说被对方打伤,则你方承担举证责任。 。