中药陈皮是什么啊?有什么用啊?

全部回答

    【性味与归经】 苦、辛,温。归肺、脾经。   【功能与主治】 理气健脾,燥湿化痰。用于胸脘胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。   【用法与用量】 3~9g。   【贮藏】 置阴凉干燥处,防霉,防蛀。
        营养功效:   陈皮的苦味物质是以柠檬苷和苦味素为代表的“类柠檬苦素”,这种类柠檬苦素味平和,易溶解于水,有助于食物的消化。  陈皮用于烹制菜肴时。其苦味与其他味道相互调和,可形成独具一格的风味。
  陈皮含有挥发油、橙皮甙、维生素B、C等成分,它所含的挥发油对胃肠道有温和刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,增加食欲。陈皮也是一味常用中药,具有通气的健脾、燥湿化痰、解腻留香、降逆止呕的功效。

    陈皮  Pericarpium Citri Reticulatae   (英)Tangerine Peel    【别名】 红橘、大红袍、川橘。    【来源】为芸香科植物橘Citrus reticulata Bianco的果皮。
      【植物形态】 常绿小乔木或灌木,高3~4m。  叶互生,单身复叶;叶片披针形或椭圆形,长4~11cm,宽1。5~4cm先端渐尖,全缘或为波状钝锯齿,具半透明油点。
   花单生或数朵生于枝端和叶腋,白色或带淡红色;花萼杯状,花瓣5,长椭圆形;雄蕊15~25;雌蕊1。 柑果近圆形或扁圆形,红色、朱红色、黄色或橙黄色,囊瓣7~12。   种子卵圆形,白色。
   花期3~4月,果期10~12月。   栽培于丘陵、低山地带、江河湖泊沿岸或平原。 全国各产橘区均产。    【采制】 果实成熟时制取果皮,晒干。    【性状】 果皮常剥成数瓣,基部相连,有的呈不规则的片状,厚1~4mm。
     外表面橙红色或红棕色,有细皱纹及凹下的点状油室;内表面浅黄白色,粗糙,附黄白色或黄棕色筋络状维管束。 质稍硬而脆。 气香,味辛、苦。    【化学成分】 含橙皮甙(hesperidin)、川陈皮素(nobiletin)、柠檬烯、a-蒎烯、B-蒎烯、B-水芹烯(B-phellandrene)等。
        【性味】 性温,味苦、辛。    【功能主治】 理气健脾,燥湿化痰。 用于胸脘胀满、食少吐泻、咳嗽多痰。    【附注】 橘的栽培变种的果皮亦作陈皮入药;其未成熟果实的外层果皮亦入药,药材称为青皮,能疏肝破气、消积化滞。

橘子皮?窀珊蠼嘘?皮.去火.

橘子皮晾干了既是陈皮。作用是清内火,一般作为药引入药。