睫状体虹膜炎发病原因

全部回答

    前葡萄膜炎又称虹膜睫状体炎,包括虹膜炎、睫状体炎及虹膜睫状体炎。因为虹膜和睫状体在解剖上互相连接,关系密切,且同为虹膜大环供血,因此虹膜和睫状体往往同时发炎。 虹膜睫状体炎是常见的致盲眼病之一,是最常见的一种葡萄膜炎。
  前葡萄膜炎,又名虹膜睫状体炎。虹膜发生炎症后常影响睫状体,故临床上单独的虹膜炎或睫状体为是很少见的。  常同时发病。   前葡萄膜炎又称虹膜睫状体炎,包括虹膜炎、睫状体炎及虹膜睫状体炎。
  因为虹膜和睫状体在解剖上互相连接,关系密切,且同为虹膜大环供血,因此虹膜和睫状体往往同时发炎。 虹膜睫状体炎是常见的致盲眼病之一,是最常见的一种葡萄膜炎。临床主要表现为眼红痛、视力下降、房水混浊及角膜后沈着物,若治疗不及时可能会发生继发青光眼、并发白内障以及眼球萎缩等严重并发症而失明。
     葡萄膜发病原因大致可分为感染性和非感染性两大类。 (1)感染性:由细菌、病毒、真菌、立克次体、原虫、寄生虫等病原体感染所致。 (2)非感染性:可分为外源性和内源性两类。
   ①外源性:主要由于外伤、手术等物理损伤和酸、碱及药物等化学损伤所致。   ②内源性:主要由于免疫反应以及对变性组织、坏死肿瘤组织的反应所致。 虽有上述分类,但临床上不少病人尚难查明确切病因,其中以自身免疫性葡萄膜炎最常见。

  四型超敏免疫反应中,葡萄膜炎多见于第Ⅲ型(如贝赫切特综合征、Reiter综合征及胶原血管性病)及第Ⅳ型迟发型超敏反应(如交感性眼炎、Vo g t一小柳一原田综合征及结节病)。   。