任何光源照射物体, 可以没有本影, 但一定有半影,这句话对吗?

这是在一本资料里面出现的选项,答案说是对的,但是我觉得解析不是很好。 因为我觉得点光源照射下的物体是只有本影的,请大家帮忙讨论。

全部回答

如果光源是实际光源,因实际光源都有一定的大小,故这句话是对的. 如果光源是理想光源,则一定有半影就有不对.因为点光源照射一个物体时,只有本影,没有半影.

“任何光源照射物体, 可以没有本影, 但一定有半影”,这句话是正确的。 请注意问题中,“可以没有本影”的假设是对的。在光源远远大于被照射物体,并且光源与被照射物体的距离又非常短的情况下。就可以“没有本影”,假设成立。“但一定有半影”,结论正确。

错误, 当光源为点光源(比物体小)照射一比较大的物体时,就只有本影而没有半影了。