有关数字通信和模拟通信

数字通信和模拟通信的区别,用一局最简单的话,怎么解释?我们现在的通信,用的是什么通信方式?哪一种?以电话为例. 2,移动或者连通的手机发射的基地台,向外发射电磁波,那么基地台之间彼此连结,用的是什么?有电线吗?还是光缆?还是没有连结? 3,光缆是个什么东西?地下光缆中,有电线吗?还是只有光

全部回答

    所谓数字还是模拟的区别在于传递的是数字信号还是模拟信号。不论固定电话还是移动电话的受话器端都是模拟信号,但是到交换机测被数字化采样并编码成为数字信号传输,到另一侧再数字化反编码还原成原始内容(因为采样的缘故信号有所损失,但是采样频率控制的好感觉不出来)。
  现在主要的模拟信号是电台的信号,国内还没有数字广播。   移动网络和终端(手机)间是无线连接,但是网络内部的网元之间大多是有线连接,也有通过微波的方式,但是比较少。 光缆是用一定结构的包装将光纤包裹以保护光纤。
  光纤中传输的都是光信号。也有特殊的光缆结构可以提供金属芯,同时作供电用,就像电缆一样。把二者合而为一。

数字通信要比模拟通信的话音质量要好的多!现在用的即有数字也有模拟的!固定电话采用的是模拟通信方式! 用的是无线信道,通过电磁波向外发射!通过越区切换和彼此之间的协议来进行连接的! 光缆就是光钎,是用玻璃纤维制成的,它具有容量大、速率高等优点,现在被广泛用于通信中!

上面的兄弟说的有理.

  数字通信和模拟通信的区别,用一局最简单的话,怎么解释? ----数字通信有免费的和模拟通信都要钱。 我们现在的通信,用的是什么通信方式?哪一种?以电话为例。 ----固定:模拟通信。
  移动:数字通信 2,移动或者连通的手机发射的基地台,向外发射电磁波,那么基地台之间彼此连结,用的是什么?有电线吗?还是光缆?还是没有连结? ----都有 3,光缆是个什么东西?地下光缆中,有电线吗?还是只有光 ----在地址栏输入"光缆"即可。