翻译古诗游月陂

急求翻译古诗游月陂,谢谢!

全部回答

    游月陂 程颢 月陂堤上四徘徊,北有中天百尺台。 万物已随秋气改,一樽聊为晚凉开。 水心云影闲相照,林下泉声静自来。 世事无端何足计,但逢佳节约重陪。
   【赏析】 这是一首纪游诗,也是一首理趣诗。作者在这首诗中,虽然也写了一些较为生动的景物,但其着眼点仍在于抒发自己的人生哲理。  所谓“水心云影闲相照,林下泉声静自来”,多么闲静幽雅,这正是作者所追求的境界。
  因此他认为世上的事情,可以不必去计较。只要在佳节能约几个朋友相聚就是很大的快乐。诗抒写了随遇而安、不计较得失的淡泊情怀。 解释: 我在月陂堤上四面观望,看到北面的百尺高台。大自然的一切都随着秋天的到来而变得萧瑟了,傍晚天凉不妨开樽饮酒。
    云彩的影子映在水中,欢快的泉水声在耳边跳动,闲静幽雅。世上的事情可以不去计较,只要在佳节能久几个朋友相聚就是最大的快乐。 。