写作文时,修改符号有哪些?

都空几格?

全部回答

    发给你一张编缉用的修改符号表(见下图)。有不清楚的地方,再补充发问。点击放大看。 另外,国家出版总局给出版物的编缉统一制定了“标准校对符号及其用法表格”,这里发不下。
  我想,你如果用原稿纸写、改稿子,这些符号就够用了。如果是用微机Word打字、改稿,这些符号就用不上了。   【又见楼主提问】关于标点符号:(注:除破折号、省略号占两格外,每个符号与汉字一样占一格。
  双引号“”、单引号‘’、双书名号《 》、单书名号等,都是两个符号,前后各占一格。) 1。[。]句号:表示一句话完了之后的停顿。例:娃娃在家里没有发言权,哭了就是一巴掌。   2。
  [,]逗号:表示一句话中间的停顿。例:我们不仅要学习好,而且也要身体好。 3。[、]顿号:表示句中并列的词或词组之间的停顿。例:上学的课程很多,有数学、语文、英语、体育和音乐等等。 4。[;]分号:表示一句话中并列分句之间的停顿。
  例:不下水就不会游泳;不去实践就不能提高。   5。[:]冒号:用以提示下文。例:我们向祖国发誓:好好学习,天天向上。 6。[?]问号:用在问句之后。例:是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。
   7。[!]感叹号:表示强烈的感情。例:快停下!前面危险! 8。[“ ”]双引号:表示引用的部分。例:古人说:“功到自然成,铁杵磨成针。  ” 9。[‘ ’]单引号:表示引用部分里的引用部分。
  例:“雷锋是人民的‘儿子’。” 10。[( )]括号:表示文中注释的部分。例:五好学生(德、智、体、美、劳)是我们学习的榜样。 11。[……]省略号:①表示文中省略的部分。例:学校里的班级可多啦,一年、二年、三年……②表示说话语迟。
    “他和……我……我是两家人。” 12。[——]破折号:①表示底下是解释、说明的部分,有括号的作用。例:黄河——母亲河。②表示意思的递进。例:团结——批评——团结。③表示意思的转折。
  例:他进屋一瞧,嗯——人没啦?④表示时间的延长。例:他在山里找人,“喂——你——在——哪儿——” 13。  [-]连接号。①表示时间、地点、数目等的起止。例:鲁迅(1881-1936)文学家、思想家、革命家。
  ②表示相关的人或事物的联系。例:“北京-哈尔滨”的列车有十八次特快。 14。[《 》]双书名号。表示书藉、文件、报刊、文章等的名称。例:《战争与和平》。 15。  []单书名号。
  使用在双书名号内部里的书名或章节号。例:《学习》。 16。[·]间隔号。①表示月份和日期之间的分界。例:2008。08。08。是北京奥运开幕的日子。②表示有些民族人名中的音界。例:诺尔曼·白求恩是加拿大人。

  ③表示章节的分界。例:毛泽东的诗《七律·长征》。   17。[。]着重号。点在每个文字的下方,表示文中需要强调的部分。例:西藏的僧人为什么叫喇嘛呢?(“喇嘛”两字下面各有一个小圆点,这里打不上) 。