猜字谜 请丝丝、美丽芙蓉来猜!

黄绢幼妇,外孙舙臼(打字四) 提示:用会意法 并说明理由! 说明:倒数第二个字,在电脑里打不出来,只好用个字来代替,原字的意思是古代家里腌的咸菜!

全部回答

  这是一个八字隐语。暗含的意义是“绝妙好辞”。最早记载于《后汉书》的《语林绝妙好辞》和南北朝宋刘义庆的《世说新语悟篇》中记载:"杨修至江南见曹娥碑后题八字曰:"黄娟幼妇,外孙齑臼",曹操不解问修曰:"卿知否?"曰:"知之,"操曰:"且勿言,待孤思之,"行三十里而喻,令修解之,修曰:"黄绢色丝也,是绝字,幼妇少女也是妙字,外孙女之子也,是好字,齑臼受辛也是辞字。
  "操曰:"一如孤意。 " 。

“黄绢幼妇外孙齑臼“ 黄绢,是染色的丝,为「绝」;幼妇,少女之意,为「妙」;外孙是女儿生的孩子,为「好」;齑臼是放置辛辣物的容器,古字同辞;四字合在一起便成 「绝妙好辞」