正月十五元宵节为什么要猜灯谜?

全部回答

    猜灯谜”又叫“打灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
   灯谜是我国独有的富于民族风格的一种 文学形式,生动活泼。  灯谜的基础是谜语,而谜语的发展是有一个过程的。早在春秋战国的时候,一些“政客”为了宣传自己的主张,说动各国君主,往往在发言中采用民间故事传说的隐喻方法,巧妙影射。
  当时把这种方法叫“隐语”或“瘦词”。这就是谜语书面创作的最初阶段。三国时候,猜谜盛行。 到了南宋,谜语变成元宵节里的游戏方式。  人们将谜条系于五彩缤纷的花灯之上,供人猜射,称为“灯谜”。
  明清以后,灯谜已发展成为城乡人民在年节,特别是元宵节不可缺少的文娱活动形式,于街头巷尾或公共场所,经常有猜灯谜活动。尤其是在清代,文学家还把猜谜活动写入小说中。《红楼梦》里,就描绘了许多贾府猜谜的生动场面。
     民俗专家表示,灯谜的出现,使猜谜发展成具有广泛群众性的文娱活动,受到广大人民欢迎,因而相延成风,历久不衰,已成为我国独有的富于民族色彩和风格的一种文艺形式和文娱活动项目了。

  自宋代开始,每逢正月十五上元节,人们张灯结彩。为了增加节日气氛,就在灯上粘上谜语,或藏头诗句,任人商揣,谓之猜灯。就这样灯与谜结合在一起了,至明代已相习成风。灯谜”因此而得名。也做为专以文义为谜的一个专用名词沿用至今。
  初时粘谜于灯上,会有事物谜夹在其中,只是大量为文义谜而已。此后文义谜迅速发展,谜底的文字允许作音、形、义和位置的变化,遂产生了谜格。谜格产生后,灯谜与谜语的界限就更明确了。因为以文义为谜,才有产生谜格的可能。
  至此,灯谜就成为有体有格的一种独特的文学形式了。