冬天晨练需注意些什么?

全部回答

    晨练是有讲究的,尤其是冬日晨练,过早、雾天、空腹等情况下锻炼,事倍功半,收效甚微不说,还 可能不利于自身健康。 晨练如果不考虑气象和环境因素,有时反而对健康有害。
  很多人存在误区,以为早上空气好,还以为植 物多的地方空气就好,因此喜欢在草坪、树林等地方进行晨练。  实际上,植物只有在阳光的参与下才能进行 光合作用,如果晨练在日出之前,阳光还没照射到叶片上,一夜没有进行光合作用的绿色植物附近,非但没 有新鲜的氧气,相反倒积存了大量的二氧化碳,这显然不利于人体的健康呼吸,在这样的环境运动并不利于 身体健康。
  即使不是植物排出的二氧化碳,早上的空气其实也是比较污浊的。  冬季后半夜经常会出现近地面 逆温层,使得空气污染物在早晨6时前后最不易扩散。而当太阳出来一段时间,地表温度升高后,近地层污 染物才向高空扩散。
   老年人是冬季晨练的最大群体,晨练“宜迟不赶早”,要提防心脑血管意外的发生。  冬季是心脑血管疾 病的高发季节,尤其是清晨天气寒冷,容易对血管和神经造成刺激,使交感神经兴奋、血管收缩,从而增加 了血液流动的阻力,使血压升高;再有,睡了一个晚上身体水分减少,血液黏稠度增加,这些都是诱发心脑 血管意外的危险因素。
  因此,对于老人和本来有心脑血管疾病的病人来说,冬季清晨锻炼是相当危险的,有 锻炼习惯者最好把时间调整到一天之中温度较高的时候。   锻炼贵在坚持,但也要懂得变通。
  冬日除了雨雪天气外,常会在清晨出现雾气。一些习惯了晨练的人 们虽然也知道在大雾天气晨练不好,但似乎并没有引起足够的重视。雾粒中含有各种酸、酚、尘埃以及许多 致病微生物,雾天晨练对身体健康并没有好处,反而还易引发各种疾病。
     雾天晨练时,随着人体活动量的 加大,心率随之加快,呼吸加深,自然就更多地吸进了雾气中的有害物质。同时,由于雾气中水蒸气较多, 势必影响人体肺部的气体交换,从而产生胸闷、气短、眩晕、乏力等症状。
  有时在雾中行走出现眼痛、流泪 和鼻塞等,就是雾中有害物质刺激眼、鼻的结果。  因此,有晨练习惯者,雾天最好不要外出,可改在室内做 些轻微活动,如打拳、做操等,也可等太阳出来,雾气散去再锻炼。
  冬日清晨气温低、空气污浊,阳光普照 时才是锻炼的最佳时机。此时,气温回升、雾气散去、植物光合作用充分、近地层污染物向高空扩散,各方 面的环境都比较适合锻炼。  运动之前最好喝150-200毫升水或牛奶,可以增加血容量,减少血液的黏稠度。
   因为睡了一个晚上,能量储备不足,尤其是老人家的肝糖原储备能力比较差,容易低血糖,在运动中出现头 昏、乏力。老人完全可以吃完早餐再运动,早餐不要吃得太饱,运动不要太激烈,是没有问题的。

    健康提醒:室外健身不是越早越好 在寒冷的冬季,很多人都选择晨练来增强免疫力。然而室外健身是不是越早越好呢?有关健康专家建议:冬季室外健身适宜在日出后进行。 据了解,冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。
    另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。
   冬季健身,应该在10时左右为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。  另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。
   一周最好运动3--5次。 祝你健康每一天! 有雾的天气最好不出来散步,避开这样的天气。另外对于作过手术的病人或者过去有过肺癌手术以后,这就应该注意一些,因为他的部已经造成一些创伤,再不注意冷空气的刺激、空气的污染那会使病情加重 同时专家还提醒,当气温下降太快时,耐寒力、抵寒性比较差的人最好不要晨练,因为气温下降后,一些导致上呼吸道感染的病原微生物活跃,老人和儿童的机体免疫力下降,也会造成上呼吸道感染。
    冷空气的刺激还会诱发心绞痛,马厚志教授建议:喜欢早起晨练的市民朋友可以适当调整冬季晨练时间,选择空气相对清新的环境或进行室内锻炼,把晨练改为晚练效果可能会更好一点。 现在有些学者学家认为早晨起来锻炼不如下午或者晚上,我想有一定的道理,下午晚上活动,适当的散散步,就是量力而行散步到快跑、小慢跑、放松,这对人体绝对是有好处的 冬季体育锻练注意事项 一、忌不做准备运动 在体育锻练前做些简单的四肢运动,对安全有效地锻练身体有好处。
    因为在寒冷的冬天,人体因受寒冷的刺激而便肌肉、韧带的弹性和延展性明显降低,全身关节的灵活性也较夏秋季节差得多。锻练前不做准备运动,则易引起肌肉、韧带拉伤或关节扭伤,致使锻练不能正常进行。
  锻练前,身体各部位、各系统的有关区域都处于安静和抵制状态,准备运动就使人体各部位、各系统,从静止、抵制状态逐步过渡到兴奋、紧张状态,从而为身体随锻练时的最大负荷做好准备。   二、忌大雾天气锻练 雾是由无数微小的水珠组成的,这些水珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质。
  如在雾天进行锻练,由于呼吸量增加,势必会吸进更多的有毒物质,影响氧的供给,这会引起胸闷、呼吸困难等症状,严重者会引起鼻炎、肺炎、气管炎、结膜炎以及其他病症。  大雾天湿度大,致使皮肤对体势的散发受到影响,对锻练不利。
   三、忌锻练是用嘴呼吸 无论是锻练还是在平时,都应养成用鼻子呼吸的习惯。因为鼻孔里有很多毛,能够滤清空气,使气管和肺部不受尘埃、病菌的侵害。冬季锻练时,空气温度低,冷空气经过鼻腔时,已经得到加温湿润,再进入肺部就不会产生强烈刺激了。
    用嘴呼吸使冷空气直接进入肺部,产生强烈刺激,引起不良后果。 四、忌不注意保暖 冬季锻练,不可忽视保暖,否则会引起伤风感冒。开始锻练时不必立即脱掉衣服,待身体发热时再逐渐减衣,也不要等大汗淋漓时再脱衣服,因为那时内衣已被汗水浸透,经冷风一吹,容易引起感冒,锻练结束时,应擦干身上的汗水,并立即穿上衣服,以旬身体着凉引起感冒。
     生命在于运动,运动有利于健康。但在冬季这个特殊的季节里,如何选择合适的健身时间,达到强身健体的 目的,听听专业教练的意见吧。 最佳时间14:00~19:00 人体活动受“生物钟”控制,按“生物钟”规律来安排运动时间,对健康更有利。
    冬季健身在下午的14:00~19:00之间比较理想。此时,室外温度比较高,人体自身温度也比较高,体力也比较充沛,很容易兴奋,比较容易进入运动状态。 下午:(14:00~16:00):是强化体力的好时机,肌肉承受能力较其他时间高出50%。
   黄昏:(17:00~19:00):特别是太阳西落时,人体运动能力达到最高峰,视、听等感觉较为敏感,心跳频率和血压也上升。  不宜运动的时间 进餐后:这时较多的血液流向胃肠部,以帮助食物消化及吸收。
  此时运动会妨碍食物消化,时间一长会导致肠胃系统的疾病,影响身体的健康。因此,饭后最好静坐或半卧30~45分钟后运动。 饮酒后:酒精吸收到血液中,进入脑心、肝等器官。此时运动将加重这些器官的负担。
    同餐后运动相比,酒后运动对人体产生的消极影响更大。 健康提醒:室外健身不是越早越好 在寒冷的冬季,很多人都选择晨练来增强免疫力。然而室外健身是不是越早越好呢?有关健康专家建议:冬季室外健身适宜在日出后进行。
   据了解,冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。  另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。
  长期在这种环境下锻炼,可能会出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。 冬季健身,应该在10时左右为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。
    另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。 一周最好运动3--5次。 。