制作灯谜的规则是什么?

全部回答

    猜谜是由谜面去推敲谜底,而制谜是由谜底去构思谜面。猜谜不中,还可重猜;如果制谜有错,人家就无法猜中。制谜同样也要遵守一定的规则。下面就介绍制谜的一些规则和注意事项。 一。
  谜目要准确。 猜俗语、口语或常用语的要注明字数;猜药物的要标明中、西;猜地名,国内的宜选县以上的,并冠以省名,国外的要冠以国名或洲名(对高手而言);猜古人名的要冠以朝代,而且必须是名人;猜诗词古文的要择名句名篇,唐诗要注明五言、七言,三百首以外的要注明作者;宋词最好冠以作者;猜电影要注明中、外;猜剧名要标出剧种;猜科技名词要注明学科等等。
     谜目是破谜的钥匙,谜目定得越准确越细,对猜谜者越方便。如果定目不当,会影响猜射,也会造成多底,如“打一人名”,不论什么面都会多底,因为古今中外的人有上百亿之多,不多底才怪呢! 特别需要说明的是成语谜。
  目前网上的成语谜有多半不是成语,当然作者大多是新手,他们误将四字常用语看作成语。  如果在作谜之前查一查成语大词典,就可避免。另外,多字成语或少字成语一定要注明。 。

谜面谜底不应有同样的字,要明确无歧义

    猜俗语、口语或常用语的要注明字数;猜药物的要标明中、西;猜地名,国内的宜选县以上的,并冠以省名,国外的要冠以国名或洲名(对高手而言);猜古人名的要冠以朝代,而且必须是名人;猜诗词古文的要择名句名篇,唐诗要注明五言、七言,三百首以外的要注明作者;宋词最好冠以作者;猜电影要注明中、外;猜剧名要标出剧种;猜科技名词要注明学科等等。
     谜目是破谜的钥匙,谜目定得越准确越细,对猜谜者越方便。如果定目不当,会影响猜射,也会造成多底,如“打一人名”,不论什么面都会多底,因为古今中外的人有上百亿之多,不多底才怪呢! 特别需要说明的是成语谜。
  目前网上的成语谜有多半不是成语,当然作者大多是新手,他们误将四字常用语看作成语。  如果在作谜之前查一查成语大词典,就可避免。另外,多字成语或少字成语一定要注明。 。

    字谜、人名谜和地名谜的制作方法  一)会意法   按照字本身所表明的意义,用提供线索的办法制成谜语。  二)离合法   把某个字的形状笔划,或者一部分结构分开,然后又巧妙地组合起来。
    三)误会法   利用汉字一字多义,或者特殊形状,故意在词意上设置障碍,使人产生误会。    四)象形法   按照某字的字形,制成谜面。   五)置换法   巧妙地把某字的一部分去掉,而用另一字或另一字的一部分换进去,使之成为一个新字。
     六)别解法   利用汉字一字多义或形状、字音上的某些特点而制成的谜。  七)反射法   根据某一字的意思,从反面去制作谜面。     八)分扣法   汉字中有许多字是由几个字组成的,因而可以把某一字分成若干部分,按照每一部分包含的意思,使之完整地表达一个意思制成谜面。
    九)剔除法   把一个字的某部分或某些笔划,用含蓄的词句把它剔掉,使之成另一个字。  十)隐藏法   用生动、巧妙的词句把谜底隐藏在谜面之中,使人通过思索才发现。     物谜的制作方法   一)直描法   谜面通过比喻、状物,直接描写物的形貌、动态、本质和作用,只抓住其中一点,加以渲染,使猜者一时不易捉摸。
     二)象形法   抓住事物形态特征,并把它和相似的事物联系起来,制成谜面。三)反比法   按事物的形态特征,从反面去构思造象;但这种事物必须是能进行反比的。     四)矛盾法   利用事物本身存在的矛盾的不同方面,采用对比方法来描述。
     五)类比法   借用好多不同的事物,来描述某类事物的特征。 。