不等式证明

abc=1,求证(a^2/(b+c))+(b^2/(a+c))+(c^2/(a+b))>=3/2应该是用柯西不等式吧,不过具体呢

全部回答

  需要abc=1, 求证a^2/(b+c)+b^2/(a+c)+c^2/(a+b)>=3/2 需要条件a,b,c∈R+。 ∵abc=1,由三元算术-几何平均不等式得 a+b+c≥3(abc)^(1/3)=3。
   由柯西不等式得 (b+c+c+a+a+b)*[a^2/(b+c)+b^2/(a+c)+c^2/(a+b)]≥(a+b+c)^2 a^2/(b+c)+b^2/(a+c)+c^2/(a+b)≥(a+b+c)/2≥3/2。

    当a=-1,b=--2,c=-3时,不等式左边=-21/4,不等式右边=-3,不等式不成立。
     故原不等式必须加条件a>0,b>0,c>0 由柯西不等式得[(a/根号(b+c))^2+(b/根号(a+c))^2+(c/根号(a+b))^2][(根号(b+c))^2+(根号(a+c))^2+(根号(a+b))^2]≥[a/根号(b+c)*根号(b+c)+b/根号(a+c)*根号(a+c)+c/根号(a+b)*根号(a+b)]^2 即[a^2/(b+c)+b^2/(a+c)+c^2/a+b][(b+c)+(a+c)+(a+b)]≥(a+b+c)^2 因为(a+b+c)>0 所以a^2/(b+c)+b^2/(a+c)+c^2/(a+b)>=(a+b+c)/2 补充问题 。