中国人过年真正的意义是什么?

全部回答

    春节,顾名思义就是春天的节日。春天来临,万象更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们有足够的理由载歌载舞来迎接这个节日。于是,节前就在门脸上贴上红纸黄字的新年寄语。当春姑娘来到门口时,会念一遍寄托新一年美好愿望的句子,这一念,好运真的来了。
  同样寓意的事情还有挂大红灯笼和贴“福”字及财神像等,“福”字还必须倒贴,路人一念“福倒了”,也就是“福到了”。  春节是个亲人团聚的节日。离家的孩子这时要不远千里回到父母家里。
  真正过年的前一夜叫团圆夜,家人要围坐在一起包饺子。饺子的做法是先和面,“和”字就是 “合”;饺子的饺和“交”谐音,“合”和“交”又有相聚之意,所以用饺子象征团聚了。

打“年”兽。

关键是和家人团聚吧

新旧年交替,辞旧迎新!!

辞旧迎新,除夕团圆,是对家庭、亲人的责任与关爱.

    春节(旧历元旦)是新的一年的开始,寒冬退尽销冰雪,春风浩荡满乾坤。 一年之始,万物复苏,欣欣向荣的季节,鸟语花香的时候,顺天应人,元吉之庆。一年三百六十日,唯有新春称新禧,一年之计在于春,欢乐喜庆不寻常。
   《易》曰:“天地之大德曰生”。春天正是万物共同的生日,冬去春来,一元复始,天地开启新运,万物获得新生。   儒者以五常之德配四时五方:春季有东方之德,主仁;夏季有南方之德,主礼;秋季有西方之德,主义;冬季有北方之德,主智;四季有中央之德,主信。
  仁、义、礼、智、信,五德以仁为首,而统之以仁。 仁者以天地之心为心,以博爱万物为用(博施于民而能济众),“知周乎万物而道济天下”(《易传》)。  春天以“仁”为德,德之时义其大矣哉! 心同万物,道济天下,这就是儒家的心怀。
  生生不已,日新其德,这就是儒家的修行。 春节体现了儒家的思想宗旨和文化内涵,遵循天道,树立人道,振民育德,得性命之正,宣示精神之气象。春节的寓意深契圣人之心,可见,春节的意义非同寻常。
     从春节的传统习俗来看,“放鞭炮”、“贴春联”把春节装扮得有声有色。鞭炮炸响以应春雷,春联喜庆以应东风,迎接即将到来的一个鸟语花香的春天,一个万紫千红的春天。 一幅春联,纳喜祝福,一夜之间,贴遍千家万户的门面。
  上下两联以配阴阳,虚实对应以配乾坤,举偶对仗,概括天地宇宙,囊括古今人生,此对联之妙用也。  小小春联,富贵之家可以锦上添花,贫苦人家顿时蓬壁生辉,普天之下,皆大欢喜。春联之用,大矣哉! 从春节的饮食文化来看,“饺子”、“元宵”是具有中国文化特色的典型食品,交融、和合、包容的思想充分体现在食品加工和饮食制作中。
  品尝美味的同时品味人生的真谛,这就是中国饮食文化和春节民俗的文化内涵。   天道无私,故能道济天下。天道循环,故能周而复始。在春节中感悟天道,增加人生的内涵,提升人生的境界,明心见性,启发德性以配天良,明德修身以成大业。
  春节是中国传统文化的聚焦点,是中国传统文化的缩影。 春节是一个文化盛会,是一个全民参与的文化创作活动。  诗词、戏曲、歌舞、绘画、剪纸、武术、杂技、服装、饮食……一切文学形式都在春节中得以尽情发挥,每一个人的才华都可以得以充分发挥,这就是春节。
   春风化雨,这是天地抚育万物的恩情。这是一种普遍的爱,是一种至高无上的伟大的爱。春节又一个重要的内容就是拜年。“祭拜”是一项极其重要的礼仪,祭拜之礼,含意深远,祭天、祭地、祭祖宗,祭祀拜神、爱惜万物,尊师敬老、和睦亲友,一团和气,祈愿吉祥!春节是中华民族达成共识、增强民族凝聚力的盛大节日。