过年吃饺子容易油腻,配什么汤最能缓解油腻?

全部回答

酸梅汤。橙汁

过年吃饺子容易油腻 最简单的方法就是吃素饺子

腊八的时候不是泡了腊八蒜嘛,过年吃饺子沾着那醋,就着泡好的蒜,既提味,又解油腻。吃完饺子可以再喝碗煮饺子的汤,原汤化原食嘛。

    俗话说,好吃不如饺子,味道鲜美、馅料丰富的饺子一直是人们的心中的美味佳肴,尤其是逢年过节,饺子更是餐桌上必不可少的主角之一。全家人团聚在一起,热热闹闹的包饺子、吃饺子,一种中国人独有的幸福油然而生,节日的气氛更是烘托的愈加热烈了。
     饺子虽然好吃,但也有其不利于健康之处。  一般来说饺子馅多是以肉为主,肉多菜少,吃多了自然会觉得比较油腻,不但口感不适,过多摄入了油腻对人体健康也极为不利。
  因此很多人在吃饺子的时候都喜欢蘸点醋来缓解。其实,除了蘸醋外,我们也可以在吃饺子的同时喝些可以去油腻的健康饮品,同样能收到不错的效果。   具有去油腻效果的健康饮品有很多,如茶水、果汁等,但与饺子搭配最为适宜的还是要数我国的传统饮品酸梅汤了。
    酸梅汤是由乌梅、山楂等数种天然原料熬制而成,含有丰富的微量元素、粗纤维等营养物质,尤其是其中富含的花表素更是一种植物化学物质,可以极为有效的帮助身体排出油腻。而且酸梅汤的味道虽酸,但它却属于地道的碱性饮品,肉类等酸性食物吃多了,摄取了过多的油脂,导致血液酸化。
  喝点酸梅汤还会有助于我们保持体内血液酸碱值的平衡。  而且酸梅汤的味道酸甜可口,比起苦涩的茶水和甜腻的果汁更为适宜搭配菜肴饮用。   除了在健康方面酸梅汤是饺子的完美搭档外,酸梅汤还与饺子同样是我国的传统饮食代表。
  早在周代就已经有了酸梅汤的雏形出现,到了清朝酸梅汤更成为历代皇族的日常保健饮品。而酸梅汤被九龙斋自宫中流传到民间后,同样受到了百姓们的欢迎,成为了京味传统美食的代表之一。  因此,吃饺子就酸梅汤不但有益健康,更是体现出了我们中华民族的传统饮食文化精髓所在。
     再过些日子就是我们中国最重要的传统节日春节了,按照习俗家家户户不但要吃几顿饺子,还会做上许多佳肴来庆祝新年,所以我们不妨多喝些酸梅汤这种健康饮品,既能解除油腻保证身体健康,也让这个春节更加的中国味道十足,过上一个京味健康年。

    刮油水食物 1。燕麦 具有降胆固醇和降血脂作用。由于燕麦中含有其他谷物所没有的丰富的可溶性食物纤维,这种纤维容易被人体吸收,且热量低,既有利于减肥,又适合心脏病、高血压和糖尿病人对食疗的需要。
   2。玉米 含丰富的钙、磷、镁、铁、硒及维生素A、B1、B2、B6、E和胡萝卜素等,还富含纤维质。  常食玉米可降低胆固醇并软化血管,对胆囊炎、胆结石和糖尿病等有辅助治疗作用。
   3。葱蒜 洋葱含有环蒜氨酸和硫氨酸等化合物,有助于血栓的溶解。洋葱几乎不含脂肪,故能抑制高脂肪饮食引起的胆固醇升高,有助于改善动脉粥样硬化。大蒜能降低血清总胆固醇,大蒜素的二次代谢产物甲基丙烯三硫能预防血栓 4。
    山药 其黏液蛋白能预防心血管系统的脂肪沉积,保持血管弹性,防止动脉硬化,减少皮下脂肪沉积,避免肥胖。山药中的多巴胺有扩张血管、改善血液循环的功能。山药还能改善人体消化功能,若有消化不良,可用山药、莲子、芡实加少许糖共煮食用。
   5。地瓜 有较强的降低血中胆固醇、维持血液酸碱平衡、延缓衰老及防癌、抗癌作用。  地瓜含有丰富的膳食纤维和胶质类等排便物质,可谓“肠道清道夫”。 6。
  红枣 多食能提高机体抗氧化和免疫能力,对降低血中胆固醇、三酸甘油酯也很有效。 7。山楂 可加强和调节心肌,增大心室、心房运动振幅及冠状动脉血流量,还能降低血胆固醇,促进脂肪代谢。
     8。苹果 其果胶具有降低血中胆固醇作用。苹果含丰富的钾,可排除体内多余的钠盐,如每天吃苹果,对维持血压、血脂均有好处。 。

沾点陈醋吧,效果也不差~