这种交通事故如何处理?

   我一个朋友驾驶货车与一辆摩托车相撞,致使摩托车车主受伤,交警认定双方各负50%的责任,我朋友也同意出钱,但那个摩托车车主认为自己一点责任也没有,要求交警重新认定,否则不愿处理,并且一直拖着不见面。我朋友的货车被交警扣留在交警大队,停开了三个月了,损失近万元的业务。
   我朋友急于想把这件事解决,把车子开出,但交警说要处理好了才能把车开走,但问题是那个摩托车车主老是不露面、不肯按交警认定的责任书处理,他也不到法院起诉,这样拖着,损失更大。这种情况怎么处理好,怎样才能把货车开出,请大家赐教,谢谢。

全部回答

    交警部门的扣车,不是为了解决赔偿问题,而仅仅是为了对事故责任进行认定。所以,事故认定作出之日,是交警扣押肇事车辆的最后期限,超过这一期限就是非法扣押行为了。 如果情况属实,你有权申请行政复议或向上级公安机关投诉,或向法院出行政诉讼。
   但你得确认一个,确实是交警扣的么。  如果确实是为了解决赔偿问题的扣车,应该对方向法院申请了诉讼保全,由法院扣押的。但诉讼保全后,对方必须在十五天内起诉,否则该保全自动解除。

   如果是交警非法扣押车辆给你造成直接经济损失的,你可以向交警部门请求国家赔偿。 如果是对方向法院申请的诉讼保全,如果对方败诉或扣押有误,你可以请求对方赔偿。   交警部门的调解,应该是在作出责任认定十天内进行,超过期限则不再调解,当事人应该在事故一年内向法院起诉,超过诉讼时效的,法律不再支持其诉讼请求。

对的,你可以向法院起诉。 执法部门不作为是很让人头痛的事!!!!

就这起事故来说,交警队这样处理是不对的。交警队只负责事故调查,责任划分,以及前期调解,这个时间一般是十五天。如果当事人一方不服,可提请法院处理,交警队可以应当事人的要求出示事故责任认定书,如果当事人向法院提出财产保全,交警队则要向法院移交扣押物品。你说的情况如果属实,那你可以要求交警队发还被扣车辆,否则就告他不作为。