有没有无须耗电的“电”梯呢

有没有无需消耗电能的自动升降梯呢,液压电梯是不是可以无需消耗电能呢?

全部回答

法国作家凡尔纳的作品《神秘岛》中,描写过一部水力驱动的“电梯”(水力升降机),利用往滑轮组一端的水桶中加水后重量增加,将另一端的重物提升,完全不用电。 一般说到电梯是指提升高度较大的提升装置,但手动液压升降车也不用电,只靠手压油泵通过油缸就可提升重物;手动液压升降平台也能通过手压油泵,将平台提升到较高的高度,不过,这类装置相对电动装置来说,效率较低罢了。

可以不消耗电能,但是一定要消耗某种或某几种能量。 如机械能,热能等。

根据能量守恒定律,升降梯一定要消耗能量。 液压电梯也要消耗能量。它需要能量来给液压元件供油,才能完成升降功能。