课外题

  一、填空题。 1、《三国演义》中的桃园三结义中的“三结义”指的是_____、_____和____,这三人在书中扮演了重要的角色。 2、我国的四大名著是_____、_____、_____和_____。 3、《三国演义》中蜀国的丞相是_____。 4、“安琪儿”这个童话人物,你在《安徒生童话全集》中的那一篇童话里见过,请你把童话的题目写出来。
  _____ 5、发明电灯的人是_____。 6、2008年的奥运会在_____举行。 7、小学生行队礼时,手高于头表示_______________。 8、书山有路勤为径,__________。 9、猜字谜:傻人_____,天没有它大,人有它大_____,加倍才算多_____。
   10、我国诗坛上“诗仙”之称的是_____,“诗圣”之称的是_____,“诗佛”之称的是_____,“诗鬼”之称的是_____。 11、古代文人勤奋读书的故事很多,流传甚广的有_____、_____。(填成语) 12、以“一”字开头的成语请你写10个以上。
   ______________________________________ 13、你认为我们的教室里应张贴怎样的名言或千古佳句,请写两句。 _______________  __________________         14、温州的产品能走向全国,重要原因是质量好,但广告词设计得也好。
  如:庄重一身,吉祥一生……(庄吉西服),穿奥康,走四方……(奥康皮鞋),你能尝试自己设计一个广告词吗?试试看,一定很棒! 商品名称:_______________ 广告创意词:__________________________ 15、中国的四大发明是_____、_____、_____和_____。
   16、补歇后语。 千里送鹅毛,________。 17、根据意思选填成语。  天涯海角  不毛之地  天壤之别  高山峻岭  一字千金  山穷水尽  无米之炊  顶天立地  一日三秋  一步登天  最遥远的地方__________ 最悬殊的区别 __________ 最昂贵的稿费 __________  最难做的饭 __________ 最短的季节 __________   最荒凉的地方 __________ 18、填上表示动物名称的字,组成成语。
    亡( )补牢 ( )到成功 飞( )扑火 ( )刀小试 引(  )入室  如( )得水  闻( )起舞 金( )脱壳 ( )飞凤舞 ( )肠小道 浑水摸( ) ( )头( )尾 ( )立( )群 (  )心( )肺 ( )丝( )迹 ( )假( )威 ( )毛( )角 ( )兵( )将 。

全部回答

    1、《三国演义》中的桃园三结义中的“三结义”指的是(刘备)、(关羽)和(张飞),这三人在书中扮演了重要的角色。 2、我国的四大名著是《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》和《西游记》。
   3、《三国演义》中蜀国的丞相是(诸葛亮)。 4、“安琪儿”这个童话人物,你在《安徒生童话全集》中的那一篇童话里见过,请你把童话的题目写出来。  __《安琪儿》__ 5、发明电灯的人是(爱迪生)。
   6、2008年的奥运会在(北京)举行。 7、小学生行队礼时,手高于头表示(人民的利益高于一切)。 8、书山有路勤为径,(学海无涯苦作舟)。 9、猜字谜:傻人(保),天没有它大,人有它大(一),加倍才算多(夕)。
     10、我国诗坛上“诗仙”之称的是(李白),“诗圣”之称的是(杜甫),“诗佛”之称的是(王维),“诗鬼”之称的是(李贺)。 11、古代文人勤奋读书的故事很多,流传甚广的有(凿壁偷光)、(悬梁刺骨)。
  (填成语) 12、以“一”字开头的成语请你写10个以上。   一毛不拔、一败涂地、一事无成、一手遮天、一丝不苟、一言九鼎、一目十行、一五一十、一尘不染、一贫如洗 13、你认为我们的教室里应张贴怎样的名言或千古佳句,请写两句。
   1、少壮不努力 老大徒伤悲 2、一年之计在于春,一日之计在于晨 14、温州的产品能走向全国,重要原因是质量好,但广告词设计得也好。  如:庄重一身,吉祥一生……(庄吉西服),穿奥康,走四方……(奥康皮鞋),你能尝试自己设计一个广告词吗?试试看,一定很棒! 商品名称:高露洁 广告创意词:高露洁牙刷,一“毛”不拔! 15、中国的四大发明是:指南针、造纸术、印刷术和火药。
   16、补歇后语。   千里送鹅毛,(礼轻情意重)。 17、根据意思选填成语。  天涯海角  不毛之地  天壤之别  高山峻岭  一字千金  山穷水尽  无米之炊  顶天立地  一日三秋  一步登天  最遥远的地方:天涯海角 最悬殊的区别:天壤之别   最昂贵的稿费 :一字千金 最难做的饭:无米之炊 最短的季节 :一日三秋  最荒凉的地方: 不毛之地 18、填上表示动物名称的字,组成成语。
      亡(羊)补牢 (马)到成功 飞(蛾)扑火 (牛)刀小试 引(狼)入室  如(鱼)得水  闻(鸡)起舞 金(蝉)脱壳 (龙)飞凤舞(羊)肠小道 浑水摸(鱼) (虎)头(蛇)尾 (鹤)立(鸡)群  (媚)心(媚)肺 (蛛)丝(马)迹 (虎)假(狐)威 (凤)毛(麟)脚  (调)兵(谴)将。

    一、填空题。 1、《三国演义》中的桃园三结义中的“三结义”指的是(刘备)、(关羽)和(张飞),这三人在书中扮演了重要的角色。 2、我国的四大名著是(水浒传)、(西游记)、(三国演义)和(红楼梦)。
   3、《三国演义》中蜀国的丞相是(诸葛亮)。   4、“安琪儿”这个童话人物,你在《安徒生童话全集》中的那一篇童话里见过,请你把童话的题目写出来。_____ 5、发明电灯的人是(爱迪生)。
   6、2008年的奥运会在(北京)举行。 7、小学生行队礼时,手高于头表示(人民的利益高于一切)。   8、书山有路勤为径,(学海无涯苦作舟)。 9、猜字谜:傻人_____,天没有它大,人有它大_____,加倍才算多_____。
   10、我国诗坛上“诗仙”之称的是(李白),“诗圣”之称的是(杜甫),“诗佛”之称的是(王维),“诗鬼”之称的是(李贺)。   11、古代文人勤奋读书的故事很多,流传甚广的有_____、_____。
  (填成语) 12、以“一”字开头的成语请你写10个以上。 ______________________________________ 13、你认为我们的教室里应张贴怎样的名言或千古佳句,请写两句。
     (学习学习再学习)(千里之行始于足下)          14、温州的产品能走向全国,重要原因是质量好,但广告词设计得也好。如:庄重一身,吉祥一生……(庄吉西服),穿奥康,走四方……(奥康皮鞋),你能尝试自己设计一个广告词吗?试试看,一定很棒! 商品名称:_______________ 广告创意词:__________________________ 15、中国的四大发明是(造纸术)、(指南针)、(活字印刷)和(火药)。
     16、补歇后语。 千里送鹅毛,(礼轻人意重)。 17、根据意思选填成语。  天涯海角  不毛之地  天壤之别  高山峻岭  一字千金  山穷水尽  无米之炊  顶天立地  一日三秋  一步登天  最遥远的地方__天涯海角 最悬殊的区别__天壤之别 最昂贵的稿费 ___一字千金  最难做的饭 ___无米之炊 最短的季节 __一日三秋(其实是用来表达思念之情的)   最荒凉的地方 ___不毛之地 18、填上表示动物名称的字,组成成语。
      亡(羊)补牢 (马)到成功 飞(蛾)扑火 (牛)刀小试 引(狼)入室  如(鱼)得水  闻(鸡)起舞 金(蝉)脱壳 (龙)飞凤舞 (羊)肠小道 浑水摸(鱼) (虎)头(蛇)尾 (鹤)立(鸡)群 (狼)心(狗)肺 (蛛)丝(马)迹 (狐)假(虎)威 (凤)毛(麟)角 (虾)兵(蟹)将 唉,小学的考试也不会做了。