高二数学……

曲线C:y=x平方-2x,求过点A(1 0)的直线与曲线相交所得弦中点的轨迹方程。

全部回答

  设弦中点为P(x,y)。依题意,可设弦端点为(m,m^2-2m)、(n,n^2-2n),故弦斜率k=[(m^2-2m)-(n^2-2n)]/(m-n)=m+n-2,即k=2x-2 --(1)。

  另方面,弦斜率可由A(1,0)、P(x,y)求得,即k=(y-0)/(x-1) --(2)。比较(1)、(2)得y/(x-1)=2x-2 ==> y=2(x-1)^2,此为包含于已知抛物线内的一段抛物线段。