实数a的范围

若方程x^4+ax-4=0的各个实根x1,x2,x3,…,xk.(k≤4)所对应的点(xi,4/xi),(i=1,2,3,…,k)均在直线y=x的同侧,则实数a的取值范围是多少?

全部回答

在坐标内画出y=x,y=4/x图像,y=x^3+a是一簇曲线,看一下当这簇曲线移动到什么位置是与y=4/x的交点在y=x得一侧,对应得到a得范围! 另外也可看成y=x^4和y=4-ax得交点,此类题在高考中很常见。一定注意数形结合得正确运用!

    设f(x)=x^4+ax-4 f'(x)=4x^3+a 令f'(x)=4x^3+a=0,显然该方程仅有一个实数解,x=(-a/4)^(1/3) 即f(x)只有一个极值点 当x=(-a/4)^(1/3),f'(x)>0,f(x)单调递增 又f(0)=-40 (xi,4/xi)在直线y=x同侧: 1)在上方:4/xi>xi,0f(x2)=0,2^4+2a-4>0,a>-6 f(-2)6 ∴a>6 2)在下方:4/xi2或-22,-2f(x1)=0,(-2)^4-2a-4>0,a6 。