急需!!!组织行为学 论文

1.关于组织文化的研究2.论目标管理(优缺点,进行评价)的理论依据与方法 以上任选其一,2500字.文献3-5

全部回答

    目标管理法是一种程序和过程,它使组织中的上级和下级一起商定组织的共同目标,并由此决定上下级的责任和分目标,然后把这些目标作为经营、评估、奖励每个单位和个人贡献的标准。它用系统的方法使许多关键管理活动结合起来,并且有意识地瞄准有效和高效地实现组织目标和个人目标,有三个要点:其一,上下级共同确定目标;其二,根据目标确定各自的责任;其三,根据目标执行情况进行控制。
    这种方法的实质,是以目标来激励员工的自我管理意识,激发员工的行动的自觉性,充分发挥其智慧和创造力,以期最终形成员工与企业共命运、同呼吸的共同体。 (一)优点 1、促成了管理的改进,使各项活动的目的性很明确。
  目标管理法迫使企业管理人员去考虑计划的执行效果,而不仅仅是计划本身。  而且,有了一套明确的目标,就有了控制的标准,同时也是评价各部门和各个个人绩效的标准。 2、有助于改进组织结构和职责分工。
  目标管理法要求尽可能把完成一项组织目标的成果和责任划归一个职位或部门。这条原则的实施,常常使我们发现组织的缺陷----授权不足与职责不清。  此外,目标管理法是促进分权管理使组织具有弹性的最好办法。
   3、能够启发自觉,激发员工的积极性,具有激励作用。由于目标是商定的,员工明确了自己的工作在整体工作中的地位和作用,并且参与了讨论和做出承诺,同时取得了授权和支持。通过目标和奖励,将个人利益和企业利益紧密联系在一起,这时他不再是只听从命令、等待指示的盲从的工作者,而是一个可以自我控制的在一个领域内施展才华的积极工作者。
     4、促进了意见交流,强调自我控制、自我调节,改善了人际关系。 5、展开了有效的控制工作。一套明确的可考核的目标,就是进行监控的最好指导。 (二)弱点 1、目标难以确定。
  真正可考核的目标是很难确定的,这其中需要做很多的研究和工作。 2、对目标管理法的原理理解得不够深刻。  目标管理法的原理是建立在自我控制和自我指导的概念基础上的,目的在于使管理人员成为内行。
  实践中,管理人员对下属进行解释的过程中也发生了偏离。 3、给予目标设置者的指导准则不够。管理人员必须知道企业的战略目标是什么,以及他们自己的活动怎样适应这些目标。如果企业的一些目标含糊不清、不现实或不协调,那么管理人员想同这些目标保持一致,实际上是不可能的。
     此外,目标管理法在推行过程中,往往强调短期目标,可能会损害企业的长期规划的安排;片面追求目标的可考核性而过分使用定量目标,在不宜定量的领域也力图使用数字,从而降低了目标的等级;管理人员在需要改动目标时犹豫不决,等等。