宋代格律诗派的代表人物及其作品。

急求,急急急!

全部回答

    楼主问“宋代格律诗的代表人物”是谁,而宋代的柳永、周邦彦、晏?椎馈⒑刂⑽馕挠ⅰ⑼跻省⒄叛拙未衤墒闹匾宋铩? 至于哪一位能代表宋代诗格律诗派,1986年上海辞书出版社《宋诗鉴赏辞典》缪鉞的《论宋诗(代序)》中已有定论: “宋诗之有苏黄①,犹唐诗之有李杜②。
    元祐以后,诗人叠起,不出苏黄二家。而黄之畦径风格,尤为显异,最足以表宋诗之特色,尽宋诗之变态。”〖注释〗①“苏黄”指苏轼、黄庭坚。②“李杜”指李白、杜甫。 黄庭坚(1045-1105)字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,洪州分宁(今江西修水)人。
  治平进士。哲宗时以校书郎为《神宗实录》检讨官,迁著作佐郎。  后以修史“多诬”遭贬。早年以诗文受知于苏轼,与张耒、晁补之、秦观并称“苏门四学士”。与苏轼齐名,世称“苏黄”。
  诗以杜甫为宗,有“夺胎换骨”、“点铁成金”之论,风格奇硬拗涩,开创江西诗派,在宋代影响颇大。又能词。兼擅行、草书,为“宋四家”之一。有《山谷集》、《山谷琴趣外篇》传世。   黄庭坚的格律诗代表作品有: 《秋思寄子由》《寄黄?赘础贰洞卧贤蹙9馕魈还诙住贰端杷妥诱啊贰断烦士滓愀浮贰冻铝羰幸贰洞卧贤醵ü钪菁摹贰洞卧狭ㄛ偶耐跷耐ā贰洞卧霞父春痛鹚摹贰短庾诱翱菽尽贰短庵袷僚2⒁贰端抡鸲住贰侗贝啊贰逗痛鹪髑显稹贰洞卧匣票罄纤嶂瘛贰洞卧下砭V荨贰兑系肌贰抖踔菽下ナ槭滤氖住贰都暮胤交亍贰肚迕鳌贰逗统戮嵌撂嫱獯迨住贰斗畲鹄詈透Υ捕洹返鹊龋皇っ毒佟?。