请问私人拥有弩是否非法?

我知道目前私人不允许藏有枪支,因老家农村治安不好,经常有偷牛、羊之类的事情发生,有些是结伙半夜入宅明偷暗抢,而常年未得到当地公安部门的重视。为起到防不测的目的,我想买个射程在100米以上的弩放在家里,请问这合法吗?假如真的有私闯民宅、明偷暗抢的事情发生,请问我可以使用弩进行自卫吗?如果对方用刀具等器械相威胁,而我又用弩射伤了对方,法律上会怎样判决我? 恳请一个真正董法律的朋友解释,谢谢!

全部回答

    偷牛羊至多是犯有盗窃罪,对于犯罪行为,应当由法院依法论罪并执行;如果不够判刑有由公安机关给予行政处罚;险此之外,其他任何人都是无权给你定罪或处罚的。所以,即使对方犯罪成立,你只能公安局和法院处理,你无权对其进行伤害。
  你事先准备了杀伤性武器,准备的人进行伤害,这不是“自卫”而是故意伤害。   《中华人民共和国刑法》第二百三十四条有明确规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
   犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。  ” 是牛命重要还是人命重要?你得掂量好了。
  为了惩罚坏人而使自己受到惩罚,是否值得。 。

请问私人拥有弩是否非法? 其实你用枪也不违法,法律是限制坏人的。好人,你把原子弹交给他也放心。这个道理你懂吗?

你的目的? 正当防卫超过必要限度即防卫过当就要按故意伤害定罪量刑了。 你能不能确保你使用弩只制服而不伤害对方? 公安部门对管制刀具、强弩等发现会没收的,也会治安处罚,没有其他情节,不构成犯罪。